Las gastronomía de Vineuil-Saint-Firmin es muy generosa y variada, gracias a los diferentes productos regionales
En Vineuil-Saint-Firmin encontrarás una variedad de productos regionales como los frijoles de Soissons, poro, endivias, papas y cassonade, una azúcar rojiza obtenida de la caña de azúcar. La dieta local también incluye pato y agneau de pré-sale, una especie de cordero que se cría en una zona específica. Asimismo, se elabora el queso de leche de vaca maroilles, que tiene denominación de origen controlada, miel, paté de anguilas del río Somme, y pâté de canard d’Amiens, que consiste en un paté con corteza elaborado con pato, grasa de cerdo, manzanas, coñac, trufas o champiñones, chalotes, pan, huevo y especias.
Entre las especialidades de la región hay flaminche aux poreaux, una especie de tarta hecha con una masa que tiende a quebrarse después de hornearse, poro, huevo, mantequilla y crema; salade de herengs, ensalada de arenque, y ficelles, que son crepas rellenas de un guiso a base de champiñones y chalotes con vino blanco. De igual forma, podrías probar la caghuse, un platillo de cerdo cocinado al horno con cebollas que se acompaña con papas; pierna de cordero con frijoles de Soissons; emincés de veau à la picarde, escalopas de ternera con manzanas, betabel, una salsa a base de crema y cebollín espolvoreado, y lapin aux pruneaux, un guiso de conejo con chalotes, ciruelas pasa, pasas, tocino, cerveza y coñac.
Degusta el galopin, que son rebanadas de pan duro sumergidas en leche y después en huevo batido, doradas con mantequilla y espolvoreadas con azúcar y canela; el gâteau battu, un panque muy suave que suele prepararse para las fiestas; tarte à l’badré, que consiste en una masa para tarta sobre la que se coloca una mezcla de flan y ciruelas, y landimolles, crepas con crema envinada. Como un dato adicional, la crema chantilly, con un ligero perfume de vainilla es originaria de la región.
En Vineuil-Saint-Firmin, la cerveza es una bebida tradicional y hay miles de tipos de ella. También puedes encontrar champaña con denominación de origen, sidra, néctar de riubardo; poiré, un aperitivo a base de peras que se bebe frío, e hipocrás, un licor de vino tinto, miel, canela, jengibre, frambuesas, clavo y agua de rosas.
Algunos de los restaurantes en Vineuil-Saint-Firmin son Le Carmontelle, Le Grand Prés, Naud Liliane, Caratini Guénola y El Rancho Altura, que sirve especialidades mexicanas.