Los platillos que no te puedes perder
Moussaka
Tradicional platillo de capas de carne de res, berenjena, tomate y salsa bechamel que se cuece al horno.
Gyros
Rebanadas de carne de cerdo servidas en pan pita asado con salsa tzatziki.
Souvlaki pita
Brochetas de carne de cerdo, pollo o cordero, envueltas en pan pita con tomate y salsa tzatziki.
Baklava
Pastel a base de pasta filo relleno de nueces y bañado con miel.
Retsina
Tradicional vino seco blanco o rosado en cuyo proceso se agregan trozos de resina.
En la gastronomía de Spata se destacan los productos obtenidos de la tierra y el vino
Spata está en la principal región vinícola de Grecia, en una zona muy fértil donde abundan los frutos y vegetales, y el pescado fresco. Entre los productos elaborados localmente se destaca el vinagre de vino tinto. Asimismo, se distinguen aceite de oliva, trigo, almendras, higos, pistache e higos.
Prueba las especialidades regionales que incluyen choriatiki, ensalada de tomate con pepino, pimiento verde, cebolla, queso feta, aceite de oliva y orégano; kalamaki, brochetas de pollo, res o cerdo hechas a la parrilla, con orégano y limón, y moussaka, platillo horneado compuesto de capas de carne de res, berenjena, tomate y salsa bechamel. De igual forma, son típicos los gyros, rebanadas de carne de cerdo servidas en pan pita asado, y souvlaki pita, brochetas de cerdo, cordero o pollo envueltas en pan pita con tomate y cebolla, que pueden ser fritas. Estos platillos se acompañan con tzatziki, salsa a base de yogurt con pepino y ajo.
Para el postre deléitate con amygdalota, galletas de almendra; bougatsa, pasta filo rellena de crema pastelera; loykoumades, pequeñas donas fritas bañadas en miel y espolvoreadas con canela, baklava, pastel de masa filo relleno de nueces y bañado en miel, y galaktoboureko, flan horneado colocado entre capas de pasta filo con jarabe de limón.
En la región se elabora la retsina, un vino blanco o rosado seco con 2,000 años de tradición que lleva trozos de resina. Otras bebidas populares son freddo, café exprés con leche fría y hielo picado; frappe, un café helado ideal para el verano, y ellinkos, una bebida de granos de café hervidos en un recipiente especial que se sirve caliente con endulzante al gusto.