Los platillos que no te puedes perder
Patasca
Guisado picante preparado con maíz, cordero en trozos, vísceras de res, ají amarillo (pimiento), charqui (carne seca), papa, calabaza y condimentos.
Chairo
Sopa con verduras, carne de alpaca o llama y papa, zanahoria, cebolla, porotos verdes y trigo.
Picante de pollo
Guisado que lleva verduras como cebolla, zanahorias, papas y condimentos, rocoto (chile muy picante) molido en piedra y pollo picado y cocido.
En San Pedro de Atacama existe una amplia oferta gastronómica donde destacan ingredientes como carne de llama, pimientos picantes y algarrobo
En San Pedro de Atacama podrás probar la Patasca, un guisado picante preparado con maíz, cordero en trozos, vísceras de res, ají amarillo (pimiento), charqui (carne seca), papa, calabaza y condimentos. El Locro de trigo es una sopa espesa preparada con porotos (frijoles), trigo pelado, carne de res, chorizo, zapallo (calabaza) y batata (camote), acompañado de salsa picante.
Chairo es una especie de sopa con verduras, carne de alpaca o llama y papa, zanahoria, cebolla, porotos verdes y trigo. El picante de pollo consiste en un guiso que lleva verduras como cebolla, zanahorias, papas y condimentos, rocoto (chile muy picante) molido en piedra y pollo picado y cocido. La Prieta es una especie de morcilla preparada con sangre, cebolla, ajo y harina de maíz.
Las bebidas de San Pedro destacan por el uso de algarrobo. El Cachintor es una bebida refrescante de las vainas de algarrobo pero sin fermentar, cuando está se fermenta, se convierte en una bebida alcohólica llamada Aloja, quizá la más típica de este destino. La Ulpada se prepara con Aloja y harina de trigo tostada; la Añapa lleva harina de algarrobo mezclada con agua o leche; el Cocho consiste en leche caliente a la que se le agrega harina de trigo tostada, y el ponche es una bebida típica que lleva leche, alcohol, canela, clavo de olor y azúcar.
Entre los postres destacan el Chajnar, preparado con pequeñas bolitas de harina de algarrobo y cachintor; los Rosquetes, hechos de masa dulce o galleta en forma de rosca; y las Capias, galletas hechas con harina de maíz negro.