Los platillos que no te puedes perder
Frito mallorquín
Comida tradicional a base de carne y visceras de cerdo.
Sobrasada
Embutido hecho con carne magra de cerdo, perfecto para comer con pan.
Pa amb oli
Platillo que se puede disfrutar como botana o entrada. Preparado con pan rústico y especias.
Ensaimada
Delicioso postre en forma de espiral que se puede rellenar de dulce de frutas, crema pastelera o chocolate.
Comida típica de Palma de Mallorca, Spain
Palma de Mallorca ofrece platillos locales llenos de sabor, elaborados con recetas ancestrales e ingredientes típicos. El cerdo y los frutos de mar son parte importante de la comida de la región.
Los pescados y mariscos son ampliamente consumidos en Palma de Mallorca y se pueden disfrutar en los restaurantes o ‘chiringuitos’ que están en las zonas de playa. Como en toda España, la carne de cerdo es fundamental en la dieta diaria. Un platillo tradicional mallorquín es el “frito mallorquín” que se elabora con carne de cerdo, ‘asadura’ (cocido hecho con las visceras del cerdo), hígado y sangre cocida de cerdo fritos en aceite de oliva al que luego se le agregan papas, cebolla, jitomate y pimienta roja. El guiso se suele condimentar con sal, canela, clavo de olor, ajo y laurel. Otro platillo típico servido usualmente como aperitivo o botana, es pan con aceite o “Pa Amb Oli” que se prepara con rebanadas tostadas de ‘pan de payés’ (pan rústico) que se untan con jitomate rallado, ajo machacado, sal y aceite de oliva. Luego se les coloca finas capas de embutido, queso, atún o carne, y se decora con aceitunas verdes y negras. Lo puedes disfrutar con una cerveza o un buen vino de la región. Una comida tradicional con denominación de origen es la “Sobrasada”, un embutido que se hace con carne magra de cerdo ibérico, manteca y pimentón molido y que se conserva en una tripa de cerdo. El proceso de curación es lento y puede servirse cocida, asada, frita o al natural. Es un platillo que no te puedes perder durante tu visita a Palma.
El postre típico de la región es la “Ensaimada”, un producto de repostería con gran tradición en las islas baleares. Consiste en una masa azucarada hecha con huevos, azúcar, mantequilla y harina, que se enrolla sobre sí misma para hacer una espiral. Las puedes probar rellenas de “Cabello de ángel” (dulce elaborado con hebras azucaradas de frutas), crema pastelera o chocolate.
En Palma de Mallorca puedes pobrar un licor llamado “Palo de Mallorca”, que se obtiene de la maceración en alcohol de un árbol llamado quina o quinina y la planta ‘genciana’, mezclados con azúcar caramelizada. Es un licor espeso de color oscuro, ideal para después de una abundante comida.
En el restaurante Sa Ximbomba puedes disfrutar platillos tradicionales de la cocina mallorquina en la terraza o en el patio de la casa antigua que alberga este local.