La cocina de Oviedo se distingue por el uso de ingredientes de calidad y por sus platillos típicos de las festividades
En Oviedo se conjugan las cocinas de todo el principado, comprendiendo las zonas de la costa y la montaña. Aquí se encuentran una diversidad de productos de calidad con denominación de origen controlada como quesos artesanales y la carne roja. De igual forma, hay pescados, mariscos y una variedad de vegetales y frutos.
La fabada es el platillo característico de Oviedo y sus ingredientes incluyen morcilla, tocino, chorizo, lacón y alubias. Entre la variedad de comida está la que se prepara para las fiestas como el pote de Antroxu, típico del carnaval, que lleva alubias, papas, nabos y embutidos de cerdo; garbanzos con bacalao y espinacas, y callos, que se sirven para la Fiesta del Desarme, y carne gobernada, que consiste en carne de res con un proceso de cocción lento y cuidadoso, la cual es típica de la Fiesta de La Ascensión. También para esta celebración se prepara menestra, un guiso de vegetales de temporada, y para la fiesta de La Balesquida es típico el bollu preñau, pan relleno de chorizo.
Para las distintas festividades se elaboran postres específicos como la tarta de queso con cerezas, el arroz con leche o los frisuelos, que son una especie de crepas que pueden rellenarse de crema, chocolate o mermelada. Prueba los famosos carbayones, un pastel elaborado con masa de hojaldre, masa de almendras, huevos, jerez y limón. Otros dulces típicos son los picatostes, trozos de pan fritos con azúcar, y las casadiellas, una especie de empanadas de masa de hojaldre rellenas de nuez. Adicionalmente, se destaca la confitería Bombones Peñalba, que elabora una variedad de delicias con chocolate.
La bebida por excelencia en Oviedo es la sidra que tiene propiedades tonificantes, diuréticas y digestivas, habiendo numerosas sidrerías en la ciudad y sitios donde se ofrecen las llamadas espichas, reuniones donde la sidra acompaña empanadas, chorizos, lacón cocido, embutidos y carnes a la parrilla. Además, la sidra se emplea como ingrediente de varios guisos como la merluza a la sidra.
Algunos de los restaurantes de Oviedo son La Corrada del Obispo, La Puerta Nueva, Villaviciosa, Los Tres Caracoles, Casa Conrado y Bocamar. Si buscas un sitio para degustar tapas visita Naguar y entre las sidrerías están Tierra Astur, El Fartuquín y El Pigüeña.