Los platillos que no te puedes perder
Quesos asturianos
Hay de muchas variedades, hechos con leche de cabra, vaca y oveja.
Caldereta
Platillo de pescados y mariscos, tradicionalmente lleva langostinos.
Sidra
Fabricada con el zumo fermentado de la manzana.
Casadiella
Empanada de harina de trigo aromatizada con anís y rellena de nueces, avellanas y azúcar.
Comida típica de Gijón, Spain
En la gastronomía de la ciudad de Gijón destacan la sidra y los quesos, además de los mariscos y pescados.
Para empezar, se debe nombrar uno de los ingredientes más tradicionales de la cocina de Gijón: el queso. Se pueden encontrar quesos de leche de vaca, de oveja, de cabra e incluso mezclas en diferentes proporciones de quesos de dos o tres variedades de leches. Algunos de los más populares son el de Gamonéu, Los Beyos y Oscos. Un platillo que es consumido por la mayoría de las familias gijonesas es “Caldereta”, una comida que antiguamente se cocinaba en grandes calderos. Consiste en un guiso de pescados como el mero y salmonete con mariscos, siendo los más típicos los langostinos. Para dar mejor sabor a esta comida, se sazona el guiso con hortalizas como pimientos, jitomates y cebollas, así como limón y vino. Gijón también cuenta con deliciosos embutidos de cerdo, como el chorizo asturiano (de aroma fuerte, ahumado y con sabor a pimentón) y la morcilla asturiana (de color oscuro y aromas ahumados).
La bebida por excelencia de Gijon y de toda Asturias es la sidra, la cual se toma en todo tipo de ocasiones, desde celebraciones hasta para la comida. Esta bebida alcohólica es fabricada con el zumo fermentado de la manzana y, a diferencia del resto del mundo, la sidra de Gijón es 'natural' y no gasificada, tiene un bajo grado alcohólico y es muy refrescante.
Uno de los postres más típicos de Gijón es “Frixuelo”, hecho a base de harina, leche y huevos. Para su preparación, se baten los ingredientes, se mete la mezcla resultante al horno y se dora por ambos lados. La forma tradicional de comerlos es enrollándolos y es aconsejable que estén calientes. Otro postre es “Casadiella”, una especie de empanada de harina de trigo aromatizada con anís y rellena de nueces, avellanas y azúcar.
Al visitar Gijón, no se debe dejar pasar la oportunidad de conocer una sidrería, el local típico de consumo de sidra, ya que acercarse a una de ellas es una excelente manera de conocer parte de la gastronomía tradicional. La ciudad está repleta de estos establecimientos y la mayoría ofrece no sólo sidra, sino también quesos, mariscos y pescados.