Los platillos que no te puedes perder
Pozole blanco
Delicioso platillo caldoso con maíz, carne de cerdo, lechuga, rábanos, orégano, chile piquín y limón que se acompaña con tostadas.
Jumiles
Insectos comestibles desde la época prehispánica que suelen prepararse en salsa.
Mole estilo Morelos
Platillo típico a base de chiles ancho, mulato y pasilla que se puede servir con una combinación de carnes y acompañarse de arroz.
Pulque
Bebida tradicional de origen prehispánico que se elabora de la fermentación de una sustancia extraída del maguey.
Degusta los platillos típicos morelenses cuyas raíces se remontan a la época prehispánica
El maíz es uno de los elementos básicos en la cocina de la región y no falta en la mesa de los habitantes de Oaxtepec. Entre los guisos típicos hay tortitas de tzompante o flor de colorín, tamales nejos que se elaboran con frijol quebrado, tamales de bagre y bolitas de masa. Asimismo, es muy popular el pozole blanco con maíz de cacahuazintle y carne de cabeza de cerdo que se sirve con lechuga, rábanos, cebolla picada, orégano, chile piquín y limón. Para acompañar esta delicia, se ofrecen tostadas con crema fresca y queso rallado.
También se preparan hongos que crecen en los arbustos de cazahuate acompañados de tortillas azules hechas a mano; huilotas en escabeche que son una especie de palomas; frijoles ayocotes que son frijoles de un tamaño más grande; y salsa de jumiles, insectos que se consumen desde la época prehispánica. Otros guisos regionales son el espinazo de cerdo con mole verde de pepita y chiles amortajados, y el mole al estilo Morelos o de Tlayacapan que pueden llevar carne de cerdo, carnero, ternera o cecina.
Entre los postres hay nieves frescas y frutas al horno; mientras que las bebidas típicas regionales son el aguardiente, pulque, tepache que se obtiene de la fermentación del jugo y la pulpa de piña, y rompope, un licor a base de huevo con vainilla y canela.
En Oaxtepec hay varios restaurantes dentro y fuera de los balnearios para degustar todo tipo de platillos. Además, está el mercado, con sus típicos puestos donde puedes saborear deliciosos antojitos mexicanos.