Múnich se encuentra en una región con una gastronomía muy diversa que abarca desde guisos tradicionales hasta platillos suntuosos
La cocina de Múnich se distingue por la utilización de productos frescos y locales. Algunos de los alimentos distintivos regionales son: queso Allgäuer Bergkäs; queso azul, que solo contiene hongos en el interior; mostaza dulce; weisswurst, salchichas blancas hechas con carne de ternera y cerdo, y pretzels, que pueden tener diferentes formas y tamaños, y estar espolvoreados con distintos ingredientes. También se hace crema bávara, que lleva huevos y gelatina, y suele usarse para postres; leberkäse, un embutido cuya consistencia recuerda al foie gras, y obazda, un queso untable que se prepara con la mezcla de quesos Camembert, pimentón dulce y cebolla.
Entre las recetas tradicionales hay semmelknödel, bolas de pan humedecido con leche, con cebolla, perejil y huevo, cocidas en salmuera; kartoffelsalat mit radieschen, ensalada de papas con rábanos; warner blaukrautsalat, ensalada caliente de col roja con tocino y piñones; brotsuppe, una sopa cuya base es caldo de res, con cubos de pan fritos que puede llevar huevos o vegetales y bofflamot, carne de res o cerdo marinada en una mezcla de vino tinto con moras, horneada con puré de tomate, chalotes y vegetales.
Degusta los postres como knieküchle, una especie de donas sin agujero que se hacen con una masa de levadura, se fríen y se espolvorean con azúcar; nürnberger lebkuchen, una especie de galletas típicas para la Navidad que lleva frutos secos, mazapán y especias, y bayerische creme mit erdbeeren, crema bávara con fresas.
La cerveza es la bebida más popular y se considera hasta un alimento básico. En la región hay unos 40 tipos de cervezas y alrededor de 4,000 marcas. También encontrarás licor Gebirgsenzian, elaborado con raíces de genciana y vinos de la región de Franconia, los cuales se distinguen por su sabor seco y afrutado. Entre la varietales que se utilizan están riesling, sylvaner, pinot blanc y pinot noir.
Entre los sitios más populares para deleitarse con las opciones culinarias de Múnich está Hofbräuhaus, una de las cervecerías más antiguas de la ciudad que data de 1589, que se dice era frecuentada por el compositor de música clásica Mozart. Asimismo, se distinguen los restaurantes Tantris, Restaurant 182 y Tramin.
Además, para conseguir frutas y vegetales frescos está el mercado al aire libre Viktualienmarkt, y el festival Oktoberfest, es un evento ideal para descubrir el mundo de la cerveza y la gastronomía bávara. Durante el festival se montan carpas de múltiples las cervecerías como Austiner, Armbrustschützen, Fischer, Hacker, Käfer Wies’n Schänke y Hofbräuhaus.