Los platillos que no te puedes perder
Sancocho de gallina
Caldo elaborado con pollo, arroz, papa, yuca, elote, cebolla, tomate, sal y pimienta.
Lechona
Platillo preparado con un cerdo entero, papa, pollo, vino, cebolla, ajo, comino, sal y pimienta.
Chicha
Bebida alcohólica producto de la fermentación del maíz.
Cholao
Mezcla de hielo raspado, frutas y salsas.
Bizcochos de achira
Hechos con achira (planta), queso, maizena y harina de maíz.
En la ciudad de Melgar podrás probar un tamal tolimense, que es masa de harina de maíz cubierta con hojas de plátano y a la que se le añade papa, zanahoria, huevo, cerdo y pollo; un sancocho de gallina, elaborado con pollo, arroz, papa, yuca, elote, cebolla, tomate, sal y pimienta, y un filete de pescado preparado de diversas maneras. Come además un viudo de pescado, platillo que consiste en pescado, yuca, plátano, papa, repollo, tocino, arroz, cebolla, tomate, perejil, comino, sal y pimienta, y una lechona, preparado con un cerdo entero, papa, pollo, vino, cebolla, ajo, comino, sal y pimienta.
Toma una chicha, bebida producto de la fermentación del maíz, para acompañar tus platillos.
Como postres puedes saborear un vaso de cholao, una mezcla de hielo raspado, frutas y salsas; unos bizcochos de achira, elaborados con achira (planta), queso, maizena y harina de maíz, y unos insulsos, hechos con maíz, naranjo agrio, hojas de plátano, canela y piloncillo.
Algunos restaurantes que puedes visitar son Super Arepas Don Carlos Parrilla y Melgar de comida colombiana.