Los platillos que no te puedes perder
Cabrito
Carne de cabra joven cocinada a las brasas y bañada con una mezcla de jugo de limón, cebolla, ajo, pimienta y azúcar.
Carne seca
Filetes de carne salados y secados al sol.
Frutas cristalizadas
Trozos de fruta sumergidas por un día en una solución de cal y agua, que posteriormente se bañan con almíbar de azúcar o piloncillo.
Agua de huapilla
Bebida alcohólica artesanal elaborada a partir de los frutos de la huapilla (palma silvestre de la huasteca tamaulipeca).
Como en todo el norte de México, la gastronomía de Matamoros está basada en productos cárnicos, como res y cabrito. La carne suele presentarse en parrilladas, acompañada de chorizo, cortes de carne o la popular carne asada a la tampiqueña, que consiste en un filete de cecina de res acompañado con frijoles refritos, guacamole y enchiladas. La carne seca se usa como ingrediente base para muchos guisados incluyendo la machaca de res, las gorditas, tacos y tamales; el cabrito se prepara de diferentes maneras, al pastor, en su sangre o al horno; también hay quesos asaderos que se acompañan con tortillas de harina, rajas de cebolla y chile.
En este destino es posible encontrar deliciosos platillos a base de pescados. Ceviches, sopas de mariscos, jaibas rellenas, el delicioso salpicón de jaiba, y variedades de pescados como la negrilla, róbalo y huachinango que se preparan al gusto.
Las bebidas típicas de Matamoros son el agua de huapilla y el tepache. La primera es una bebida artesanal de baja graduación alcohólica la cual se elabora de huapilla, una palma silvestre de la huasteca tamaulipeca, que se pone a fermentar en barricas de madera y para beberse se rebaja con agua y azúcar. El tepache, se prepara a partir de la fermentación de los azúcares de la cáscara de piña, a la que se le agrega piloncillo.
Entre los dulces que destacan se encuentran las frutas cristalizadas, calabaza en tacha, cocada con piña y nuez, dátiles con nuez y gorditas de maíz endulzadas con piloncillo.