La cocina de Limoges es un reflejo de su terreno fértil, donde se cría ganado y se cultivan delicosos frutos
En Limoges abundan las carnes como cordero, res, cerdo y ternera; así como productos de la tierra y del río. Algunos ingredientes icónicos de la gastronomía regional son las manzanas de Limousin y las nueces de Périgod que tienen denominación de origen controlada. Asimismo, se destacan los frutos rojos, la mostaza violeta, carne de cerdo de una especie que tiene colores blanco y negro, y carne de res con un sabor a perejil.
Entre las especialidades de la región hay bréjaude, una sopa de tocino con papas, col verde, nabos, zanahorias, puerros y judías verdes; bourriquette, sopa de acedera con papas que lleva huevos escalfados; farcidures, que son bolas de papa rallada que llevan tocino en el centro y se cuecen en agua con hojas de col, y pâte de pommes de terre, que es una especie de pastel de papas elaborado con pasta de hojaldre. Asimismo, se prepara potée limousine, un guiso con diferentes cortes de carne de cerdo y vegetales; boef à la mode limusine, que lleva carne de res, de ternera y de cerdo, coñac, fécula y algunos vegetales, y fricassé de porc cul noir aux châtaignes, que se hace con cubos de carne de cerdo de una especie en particular. También podrías intentar los couilles de moutin, testículos de oveja se suelen comerse calientes con vino blanco, y el figou, un queso fresco de leche de cabra en forma de higo, cuyo centro puede estar relleno de un dulce de higo.
Los postres típicos de la región comprenden bouligou, una especie de crepa cubierta con manzanas; clafoutis, tarta de cerezas negras que lleva una mezcla de harina, leche y huevos; croustillou, un postre de manzana que consiste en cubrir cubos de la fruta con una mezcla de harina, mantequilla y azúcar; flognarde, una tarta de manzanas, peras o ciruelas, y le creusois, un pastel de nueces.
En Limoges puedes degustar vinos que se producen en la región con uvas gamay, pinot noir, merlot y cabernet sauvignon. También se encuentra licores aperitivos de nueces y genciana, licor de castañas, licor de Obazine que lleva varias hierbas como manzanilla y salvia, y Sève, un licor de frutas añejado en barricas de roble.
Algunos de los restaurantes de comida francesa recomendados en Limoges son La Table du Couvent, La Boeuf â la Mode, Le Bistro Gourmand, Le 27 y L’Amphitryon. Además hay establecimientos de especialidades europeas, cafés y el mercado Halles Centrales, donde se pueden comprar productos locales.