Los platillos que no te puedes perder
Caldo verde
Sopa de papas y berzas con chorizo y un chorrito de aceite de oliva que se acompaña con el típico pan de maíz.
Pregos
Pan relleno con tiras de cerdo en salsa que se sirven como botana o entrada.
Bitoque
Carne de cerdo o ternera acompañada de papas, huevo frito, arroz y un poco de ensalada.
Vino verde
Vino joven, ligero, con poca azúcar y medianamente alcohólico, que se suele tomar frío.
La cocina de la región de Minho, donde se ubica Guimarães, se caracteriza por ser completa y abundante
Uno de los platillos típicos de Guimarães es el caldo verde, una sopa de papas y berzas (especie de col) con chorizo y un chorrito de aceite de oliva que se acompaña con el típico pan de maíz o broa de Milho, preparado con harina de maíz y con algo de harina de centeno. También son muy gustadas las sardinas asadas o fritas, el bacalao y los guisos de cabrito.
Para una comida rápida también hay opciones: los rissois (empanadillas), cachorros (hot dog), tostas (sándwich con pan de molde), bifanas (pan relleno con un fino filete de ternera) y pregos (pan relleno con tiras de cerdo en salsa). En Guimarães se sirve un platillo combinado llamado bitoque, consistente en carne de cerdo o ternera acompañada de papas, huevo frito, arroz y un poco de ensalada.
En cuanto a bebidas, destaca el vino verde, un producto único, ligero, con poca azúcar y medianamente alcohólico, que se suele tomar frío. Cuenta con denominación de origen ya que se producen únicamente en el noroeste de Portugal, entre el Duero y el Miño.
Y de postre, uno muy típico de esta zona: las rebanadas Vimaranenses, parecidas a las torrijas.