Los platillos que no te puedes perder
Churrasco
Costilla de res o cordero cocido sobre una plancha, a las brasas o directamente sobre las llamas.
Eisbein
Codillo de cerdo curado y en ocasiones ahumado.
Fondue en tres tiempos
Fondue de queso, seguido de fondue de carne y para finalizar de frutas con chocolate.
Quindim
Postre elaborado con huevo, azúcar y coco, con una textura entre la natilla y el flan tradicional.
El churrasco es el platillo más popular de Gramado, sobre todo de costilla de res y cordero, por lo general acompañadas de harina de mandioca, calabaza caramelizada, frijoles y arroz. También se puede degustar el platillo típico de Brasil, la feijoada, preparada con frijoles negros, carne de cerdo, verduras y rodajas de naranja.
Debido a la inmigración europea, sobre todo de Alemania, en Gramado se pueden degustar platillos germanos como chucrut, hojas de col fermentadas en agua con sal; pato con naranja y col roja; kassler, chuleta de cerdo salada y ahumada; eisbein, codillo de cerdo curado y en ocasiones ahumado; spätzle, un tipo masa de trigo y huevos con pan rallado; y postres como apfelkuchen, un pastel de manzana estilo alemán.
Otro platillo extranjero famoso en este destino es la fondue. Este platillo típico de Suiza consiste en sumergir una brocheta con pequeños trozos de algún alimento en líquidos calientes. En el área de la Serra Gaucha es popular la secuencia de tres fondues: queso, carne y fruta con chocolate.
La proximidad de Gramado a los Valle de los Viñedos hace que el vino sea la bebida principal en la mesa. En los últimos años otras bebidas como las cervezas artesanales, el chocolate caliente y los tés e infusiones, han ido ganando terreno.
Entre los postres locales destaca por supuesto el pastel de chocolate, limón o cerveza, y las trouxinhas de maçã, que son pastelillos de hojaldre rellenos de manzana. Asimismo, está quindim, un postre elaborado con huevo, azúcar y coco, con una textura similar a la natilla o el flan tradicional.