Los platillos que no te puedes perder
Finocchiona
Embutido típico de la región elaborado con carne de cerdo condimentada.
Bistecca
Bistec de carne asada a la parrilla.
Pappardelle sulla lepre
Pasta fresca con salsa de liebre o conejo.
Chianti
Vino tinto de fama mundial, ideal para acompañar carnes.
Castagnaccio
Postre a base de castañas y frutos secos.
Schiacciata alla fiorentina
Pastel cubierto con azúcar glas y relleno con crema chantilly o chocolate.
Comida típica de Florencia, Italy
Florencia cuenta con una gastronomía basada en productos del campo, verduras, pastas y quesos. El aceite de oliva y los embutidos son típicos de esta zona de Italia.
La riqueza culinaria de Florencia es inmensa. La comida siempre comienza con alguna entrada fresca y apetitosa como ensaladas de “Pomodoro” (jitomate) y queso mozzarella bañadas con aceite de oliva de la mejor calidad, “Zuppa di cipolle”, sopa de cebolla con pan tostado y queso gratinado al horno o “Crostinis di fegato”, pan picado en ruedas tostado untado con paté de hígado de pollo. “Finocchiona” es un fiambre hecho con carne de cerdo condimentada, muy popular en la región. Suele comerse con un trozo de pan, queso curado y un vaso de vino. Para los lugareños, la comida debe contener cuatro ingredientes fundamentales; el pan, de corteza rústica y centro ligero, el aceite de oliva virgen extra; la carne, de vaca, cerdo, jabalí, ciervo o conejo, fresca o en embutido y los vinos con cuerpo. Un platillo tradicional en Florencia es “Pappardelle sulla lepre”, una pasta fresca con forma de tira ancha que se sirve con una salsa de liebre hecha a base de carne de liebre o conejo con jitomate, ajo, perejil, hojas de laurel, aceite de oliva, sal y vino tinto. Las carnes también son muy apreciadas y entre ellas encontrarás “Bistecca”, bistec de carne de res cocido a la parrilla hasta que adquiere una textura suave y jugosa, y “Bistecchine di maiale”, chuletas de cerdo que se pueden preparar asadas al fuego de leña o fritas en la propia grasa del cerdo.
El toque dulce de la comida lo puede aportar un pastel cubierto con una capa blanca de azúcar glas llamado “Schiacciata alla fiorentina”. Suelen rellenarlo de crema chantilly o de chocolate. Las castañas, un alimento nutritivo y de bajo costo, se emplea en la cocina tradicional y con ellas preparan postres como “Castagnaccio”, un pastel de castañas con piñones, pasas, nueces y romero.
La bebida esta siempre definida por un buen vino y los hay para cada ocasión y hora del día. Chianti es un vino tinto de fama internacional y se elabora en una parte del territorio de Florencia, es excelente para acompañar carnes. También puedes probar vinos dulces como “Vin santo”, ideal para la hora del postre.
Si quieres adentrarte en la cultura gastronómica de esta hermosa ciudad, puedes visitar el restaurante Trattoria Ponte Vecchio que ofrece comida tradicional en un lugar acogedor.