En la cocina de Careiro se destaca la influencia indígena y el uso de productos de la región como pescados de río
Careiro está en una región con numerosos ríos, por lo que los pescados de agua dulce como el piracucú, jaraquí, cherna, pacu y brycon son básicos en la cocina. Asimismo, las diversas frutas de la región están presentes en el menú. Entre las frutas que se consumen hay azaí, castaña y guaraná, mango y coco. La comida tiende a ser exótica y saludable; además del pescado se come carne de cocodrilo, tortuga y pato. El pescado se prepara en caldo, frito, asado o moqueado, una técnica que consiste en asarlo y después ahumarlo en madera.
Uno de los guisos populares que puedes probar en Careiro es el tucupi, una salsa amarilla que se elabora con la raíz de la yuca y se usa para diferentes platillos como el pato ao tucupi. De igual forma, se preparan cangrejos y crustáceos rellenos de una especie de puré de plátano verde con leche; el vatapá, un platillo con pan rallado o harina de yuca, pimienta, jengibre, cacahuate, leche de coco y aceite de palma, que se acompaña de camarones, y pirão, una masa de harina de yuca que se cuece en el caldo de pescado.
El postre típico es el munguzá, que consiste en granos de maíz blanco triturados y cocidos en leche con canela. Además, se prepara la caipiriña, un coctel que lleva cachaza, licor de jugo de caña, limón y azúcar.
Algunos de los restaurantes que puedes intentar en Careiro son el Restaurante Beira Río, Rancho Cawtry, Restaurante Marcia y O Amarelinho. Por otro lado, en los hoteles Dolphin Lodge, Amazon Tupana Lodge y Amazon Turtle Lodge, hay restaurantes de comida internacional, que pueden ofrecer platillos vegetarianos y nacionales.