Los platillos que no te puedes perder
Carne do sol
Carne salada que se seca en un lugar cubierto, que puede prepararse asada o frita.
Baião de dois
Platillo típico que consiste en arroz con frijoles.
Canjica
Dulce tipo puré elaborado con maíz, leche, azúcar y canela.
Cachaza
Popular licor de jugo de caña de azúcar, con el que se elabora la caipiriña.
La cocina de Campina Grande presenta elementos de influencia indígena, africana y europea
En la gastronomía de Campina Grande se encuentra la yuca de herencia indígena, la caña de azúcar que consumían los esclavos africanos e ingredientes de influencia extranjera como la leche de coco, el aceite y la pimienta. La carne do sol es un elemento base de la cocina local, que consiste en un método para conservar la carne, untándole sal y después secándola en un lugar cubierto y ventilado. Este tipo de carne se prepara asada o frita y suele acompañarse con mantenga de garrafa, mantequilla líquida conservada a temperatura ambiente; pirão de leite, una mezcla de harina de yuca con leche; vinagreta; frijoles verdes o farofa d’água, que lleva harina de yuca y agua.
La dieta de Campina Grande comprende el consumo de carnes de res, cabra y oveja, arroz y maíz. Los platillos típicos incluyen buchada de bode costurada, un guiso de vísceras de cabra que se cocinan con jugo de limón en el propio estómago del animal; galinha a cabidela, un platillo de carne de gallina cocinada con la sangre del ave; baião de dois, que consiste en arroz con frijoles; arroz de leche o queso, que tiene una consistencia cremosa, y queijo coalho, queso de textura blanda, elaborado con leche fermentada de vaca. También se elabora tapioca, un pan delgado de harina de yuca que puede llevar coco o mantequilla, y cuscuz, que puede estar hecho con harina de maíz o de yuca.
Algunos postres típicos de Campina Grande son la canjica, una especie de puré dulce cuya base es el maíz con azúcar, leche y canela; munguzá, que está elaborado con granos de maíz blanco y es muy parecido al arroz con leche; paçoca, hecho con cacahuate y harina de yuca; pamonhas, que son tamales de maíz envueltos en la hoja de la mazorca y cocadas. De igual forma, se hacen jugos y helados con la variedad de frutas tropicales como mango, castaña, cajá, acerola y mangaba. Además, con la caña de azúcar se elabora la cachaza un licor muy popular que se bebe solo o se usa para preparar cocteles como la caipiriña que lleva jugo de limón y azúcar.
Degusta las especialidades de la región en restaurantes como Manoel da Carne de Sol, Campina Grill, Tabua de Carne, Restaurante Vila Antiga Grill, Restaurante Bom Na Brassa y Bododromo.