La gastronomía en Cachi es el resultado de la mezcla de la tradición aborigen y la herencia española
En la dieta de los habitantes de Cachi encontrarás como alimentos básicos el maíz, las judías y las carnes de pollo, res, cordero y chivo. Para preparar algunos postres o platillos tradicionales se utiliza el frangollo, que son granos de maíz triturados. Prueba los guisos típicos que incluyen el locro, un guiso caldoso a base de judías, chorizo, carne de cerdo y verduras; o el huascha locro, un plato similar al anterior pero sin carnes. Asimismo, son comunes la chanfaina, que se prepara con entrañas y sangre de cordero; el mondongo con mote, que es un caldo que lleva granos o legumbres cocidos en agua y vísceras; la guatia, carne de res acompañada con queso y cebolla, y el pollo al barro.
Entre los antojitos hay humitas, que es como se conoce a los tamales o a la masa con los que se elaboran, y empanadas. Para los postres, se usan miel, leche y frutas de la zona como el cuaresmillo, que es de la familia de los duraznos, chilacayote e higo. También se usa la pasta real, que consiste en un pan que puede ser la base de un pastel, y el piloncillo, que es una pasta dura elaborada de jugo de caña. Degusta los alfeñiques, unos caramelos de melaza de caña de azúcar; el anchi, un postre de sémola de maíz, azúcar y jugo de limón, y el patay una especie de pan elaborado con harina de algarrobo blanco.