En la gastronomía de Aquiraz predominan los sabores tropicales y exóticos, así como los mariscos, y se mezcla la herencia de los colonizadores con la cultura popular
La cocina de Aquiraz tiene elementos de la cultura popular y la influencia de los colonizadores. Los frutos del mar son básicos en la gastronomía de la región, y se ofrecen cangrejos, ostras, camarones, pescado y langosta en diferentes presentaciones. Asimismo, se consumen frutas tropicales, carne do sol o carne seca, nuez de la India y yuca.
Entre los guisos tradicionales están la peixada caerense, guiso de pescado con legumbres que se acompaña de pirão, una especie de papilla hecha de harina de yuca; y la caldeirada, que generalmente se hace con varios tipos de pescado. Asimismo, son comunes la paçoca, cuyos ingredientes base son la harina de yuca y la carne seca; el baião de dois, que consiste en arroz con frijoles, y la farofa, un acompañamiento cuya base es la harina de yuca. Algunos de los guisos típicos a base de carne son el sarrabulho, que es arroz con sangre y vísceras de cerdo; la panelada, hecho con vísceras y patas de buey, y la buchada, un guiso de vísceras de cabra cocidas en el propio estómago del animal.
La nuez de la India es un ingrediente que se utiliza en múltiples platillos salados y dulces, y se emplea para hacer una especie de carne, muy popular entre los veganos, que sirve para diferentes preparaciones. Con la nuez de la India se hace paté, kibis, empanadas, omelettes, hamburguesas, mouse, pudín y hasta moqueca, un guiso caldoso tradicionalmente de pescado que lleva leche de coco y vegetales, y que en este caso se sustituye el marisco por la nuez.
Para endulzar el paladar es típica la tapioca con un preparado de harina de yuca y coco rallado; el pé-de-moleque, un dulce a base harina de yuca, leche de coco y nuez de la India, y cuscuz, que se hace con harina sémola de trigo y puede llevar leche de coco. También hay dulces de leche, de papaya, de jaca, que es un fruto similar al mango, y de papa dulce. Prueba el pudim de macaxeira, un pudín a base de huevos y yuca, las cocadas o los pasteles de papa o yuca.
Adicionalmente, se elaboran una variedad de jugos y helados con las distintas frutas tropicales como papaya, coco, mango, nance, ciruela, zapote, guanábana, nuez de la India, maracuyá, guayaba, piña, entre otros. Por otro lado, la cachaza, un licor de jugo de caña de azúcar, es conocida en todo el mundo y la bebida nacional.
Algunos de los restaurantes que hay en Aquiraz son Churrascaría Casa-Blanca, Peixada do José Almir, Calderão, Restaurante O Jão do Camarão, O Cabidela y O Leôncio. Además, un sitio muy popular y singular es la Barraca Energia Erótica, que cuenta con un menú de comida exótica, la cual incluye bebidas afrodisíacas como O Pau do Burro, que lleva miel de nuez de la India, lima y cachaza Ypióca®.