Los platillos que no te puedes perder
Ensalada de betabel
Elaborada con betabel, lechuga, tomate, huevos duros, vinagreta y sal.
Gazpacho
Sopa fría preparada con aceite de oliva, vinagre, tomate, pepino, pimientos, cebolla y ajo.
Potaje
Hecho con verduras y legumbres cocidas en agua.
Soplillos
Especie de merengue preparado con almendra, clara de huevo, miel, azúcar y limón.
La gastronomía de Albolote se caracteriza por tener influencia de la cocina arábigo-andaluza
El platillo más típico de Albolote es el arroz con conejo jugoso al estilo de Albolote, elaborado con arroz, conejo, hígado, frijoles, cangrejos, vino, tomate, alcachofas, cebolla, aceite, ajo, perejil, azafrán y sal. Aquí también se prepara la ensalada de betabel, hecha con betabel, lechuga, tomate, huevos duros, vinagreta y sal; el gazpacho, sopa fría preparada con aceite de oliva, vinagre, tomate, pepino, pimientos, cebolla y ajo, y el potaje, platillo hecho con verduras y legumbres cocidas en agua. Prueba una sopa granadina elaborada con un sofrito de pimientos, cebolla, tomate y ajo sazonado con azafrán y pimienta y servido con rebanadas de pan.
Toma una copa de un buen vino para acompañar tus alimentos.
Como postre degusta unos soplillos, una especie de merengue hecho con almendra, clara de huevo, miel, azúcar y limón.
Algunos de los restaurantes a los que puedes asistir para probar especialidades locales son Mesón Restaurante Pizotón, Asador de Loraida y Dame Chocolate.