Los platillos que no te puedes perder
Migas
Platillo típico salado o dulce cuya base son los restos de pan duro con las cuales se mezclan huevos, embutidos o frutos
Ternasco asado
Carne hecha a la parrilla de un cordero joven.
Tapas
Especie de botana que se sirve para acompañar bebidas.
Cariñena
Vino con denominación de origen controlada, cuyas varietales más comunes son garnacha tinta, mazuelo, tempranillo y viura.
En la gastronomía de Zaragoza se destacan los productos de la tierra, los vinos con denominación de origen controlada, las tapas y el chocolate
Zaragoza posee una cocina rica y variada en la que se emplean diversos productos de la tierra de calidad como las frutas del valle del Ebro y el aceite de oliva del Bajo Aragón, el jamón de Teruel y el ternasco de Aragón que es cordero joven. Degusta las comidas típicas como el ternasco asado; el pollo en chilindrón, que consiste en guisar la carne con una sala a base de tomate, pimiento rojo y ajo; arroz caldoso con almejas y borrajas, que es una planta silvestre con hojas y tallo cubiertos de pelillos, y manitas de cerdo rellenas de hongos y setas. Intenta las migas, un platillo típico a base de restos de pan duro, que puede ser salado o dulce, mezclándolo con huevos, embutidos, carne de cordero, pimientos, sardinas y hasta frutos. De igual forma, las tapas son parte de un fenómeno social y una costumbre tradicional y consisten en pequeños platillos para comer de un bocado que pueden ser recetas tradicionales o creaciones vanguardistas.
Zaragoza tiene una arraigada tradición chocolatera, habiendo múltiples chocolaterías y pastelerías donde puedes deleitarte con postres como gofre de chocolate y gianduja, una especie de waffle que crema de avellanas; guirlachicos bañados de chocolate, dulces de caramelo con almendras; bombones, y barras de chocolate con diferentes sabores. También encontrarás otras presentaciones elaboradas con este dulce como pastel de chocolate, chocolate con azafrán, chocolatina con almendras y bebidas de chocolate caliente como té o el preparado con leche que son ideales para acompañarse con churros o napolitana, una especie de pan rellena de chocolate belga.
Los vinos se destacan entre las bebidas populares y la región es productora de este brebaje del dios Baco, hallándose vinos con denominación de origen Cariñena, Calatayud, Campo de Borja y Somontano.
Zaragoza cuenta con una amplia oferta de sitios para comer incluyendo bodegas, bares, establecimientos con influencia asiática, restaurantes con terrazas que se habilitan en la primavera y las llamadas tascas, una especie de tabernas que puedes encontrar en el centro histórico. Para intentar las tapas, hay múltiples lugares alrededor de la ciudad y se recomiendan aquellos que se hallan en las zonas del centro incluyendo la Plaza Santa Marta, el área de la Magdalena, las calles junto a la Iglesia de San Miguel y el barrio El Tubo. Entre los restaurantes de la localidad están La Prensa, galardonado con una estrella michelín, Q-Art y Colette, El Ciclón, El Rincón de Aragón, La Reserva, Casa Pascualillo, La Miguería, Casa Lac y La Pilara. Asimismo, en la oficina de turismo se ofrecen tours gastronómicos y tarjetas que incluyen degustaciones de tapas.