Los platillos que no te puedes perder
Rou Jia Mo
Pan tostado de harina de trigo relleno de carne de cerdo, res o cordero.
Dumplings
Trozos finos y elásticos de masa rellenos, cocidos al vapor, fritos o asados.
Biang Biang Mian
Fideo ancho cocinado con especias, huevo, tomate y carne de res.
Huang Gui Chou Jiu
Licor dulce de arroz.
Se dice que Xi'an se visita por dos motivos: los guerreros de terracota y su deliciosa comida. En la ciudad se pueden encontrar pequeños puestos ambulantes montados en bicicletas, lujosos restaurantes y gran variedad de locales de estilo musulmán.
Entre los platillos locales está Yang Rou Pao Mo (cordero al vapor), una sopa espesa de cordero con trozos de pan. Se sirve entregando al comensal un bol y un pan redondo, plano y ázimo que debe trocear según su preferencia; el cocinero agrega entonces sopa caliente de cordero, carne de cordero, pasta de chile, comino y ajo dulce.
Rou Jia Mo (pan con carne), es un platillo muy popular similar a un sándwich que se suele consumir en los puestos callejeros que hay en toda la ciudad. Se trata de un pan tostado de harina de trigo relleno de carne de cerdo, res o cordero.
Los dumplings (trozos finos y elásticos de masa) suelen servirse a manera de bufet, con una enorme variedad de rellenos, carne, verdura y condimentos, ya sea hervidos, al vapor, fritos o asados, salados o dulces. Otra añeja tradición de este destino son los baozi, bollos al vapor hechos con harina, levadura y agua en variedades saladas como carne de res, de cordero o de setas.
La pasta es muy consumida en Xian. El Biang Biang Mian es un tipo especial de fideo ancho cocinado con especias, huevo, tomate y carne de res. Liang Pi son fideos fríos hechos de harina de trigo cocidos al vapor, que se pueden mezclar con varios tipos de condimentos incluyendo pimienta especial al rojo vivo (muy picante), sal, vinagre, puré de ajo y brotes de soya. Para acompañar estos platillos se acostumbra una copa de Huang Gui Chou Jiu, un licor dulce de arroz.
De postre se puede saborear una gacha dulce de arroz que consiste en avena mezclada con agua o leche, pasas y cacahuates. También están las Huang Gui Shi Zi Bing, unas tortitas de pulpa de pérsimo mezclada con harina y fritas en aceite, o las diferentes variedades de arroz glutinoso (un tipo de arroz que al cocerse se torna muy pegajoso); como el Feng Mi Zong Zi en donde el arroz se mezcla con miel o el Feng Mi Liang Gao que además de miel lleva semillas de ajonjolí, mermelada de rosas y se consume helado a modo de paleta.