PRICETRAVEL - reserva tu viaje

Reserva tu hotel en: Vitoria-Gasteiz,Spain

Ahorra hasta 59% reservando hotel y vuelo al mismo tiempo

  Reserva con los expertos al 998 881 4851 24 hrs / 7 días

Vitoria-Gasteiz, Spain

Capital de Euskadi, Vitoria-Gasteiz es una ciudad con nombre y apellido, repleta de historia, arte, cultura y espacios verdes que le han dado renombre

Comida típica

Los platillos que no te puedes perder

Potaje,Vitoria-Gasteiz, Spain

Potaje Especie de sopa de legumbres y hortalizas, en especial alubias rojas, pintas y blancas y las habitas a la vitoriana, cocidas en abundante agua.

Morcilla,Vitoria-Gasteiz, Spain

Morcilla Es la típica moronga mexicana.

Pintxos,Vitoria-Gasteiz, Spain

Pintxos Pequeña rebanada de pan sobre la que se coloca una pequeña porción de comida.

Goxua,Vitoria-Gasteiz, Spain

Goxua Dulce vasco elaborado con bizcocho, crema y nata.

Comida típica de Vitoria-Gasteiz, Spain

Vitoria-Gasteiz fue nombrada en 2014 la capital española de la gastronomía gracias a sus atractivos enogastronómicos basados en productos de temporada

En Vitoria-Gasteiz encontrarás platillos tradicionales y recetas imaginativas de la llamada nueva cocina vasca.

Álava es una de las provincias de España donde se rinde fiel homenaje a la expresión “frutos de la tierra”, como la alubia pinta alavesa, la patata y la miel del Gorbea, el aceite de oliva arróniz, el queso de pastor, la sal de Añana, la trufa negra de Álava, la seta perretxiko, el vino de Rioja Alavesa y el txakoli, un vino blanco, joven y afrutado.

Los potajes son una parte importante del recetario vitoriano, preparados con legumbres y hortalizas, en especial alubias rojas, pintas y blancas y las habitas a la vitoriana, cocidas en abundante agua.

Las carnes también son también muy degustadas, desde los chuletones (costillas de ternera) a la parrilla hasta los platillos de caza, como la morcilla (moronga) y la codorniz estofada, cocinada con cebolla, vino blanco, hojas de laurel y ajo.

Como en todo el País Vasco, el pintxo es también típico en Vitoria. Consiste en una pequeña porción de comida servida sobre una rebanada de pan o pinchada en un palillo. Aquí se puede encontrar, desde el clásico pincho de tortilla de patata elaborado con patatas alavesas, hasta nuevos diseños culinarios que combinan distintos ingredientes. Normalmente la gente local va de bar en bar saboreando uno o dos pinchos en cada uno junto con un vaso de Txakoli, vino rioja o zurito (cerveza pequeña). A esta combinación la llaman pintxo-pote.

Los postres tienen un gran arraigo en Vitoria. Algunos son las trufas de chocolate, el arroz con leche, el goxua, un dulce vasco elaborado con bizcocho, crema y nata, y el pastel vasco, hecho con manteca, harina y huevos, relleno de crema pastelera. 

La Rioja Alavesa es conocida por sus excelentes caldos, y puede ser visitada en el popular enobús. Además esta ciudad cuenta con restaurantes galardonados como el Zaldiaran, con una estrella Michelín o el Sagartoki, que tiene el premio en el XII Campeonato de España de tortilla de patata.

Disfruta del clima

Tips para disfrutar el clima

  • - En verano procura estar atento a las olas de calor que suelen ser comunes en esta temporada. Evita salir al mediodía.

    - Si eres muy friolento y viajas en invierno procura empacar ropa interior térmica

    - Te recomendamos usar zapatos cómodos para recorrer la ciudad

El clima en Vitoria-Gasteiz, Spain

Vitoria-Gasteiz cuenta con veranos suaves, inviernos fríos y nevados, y lluvias en primavera y otoño

Prepara tu equipaje para Vitoria-Gasteiz

El clima en Vitoria no está tan influenciado por la corriente atlántica, por lo que es más seco y con temperaturas más bajas que en el resto del País Vasco. La temperatura promedio en invierno es de 4 ºC, pero hay días en que puede descender hasta los -9 ºC. Los veranos son generalmente suaves con temperaturas de 20 ºC de media; sin embargo, no son raros los días en que se alcanza hasta los 35 ºC. Las lluvias suelen ser más comunes en primavera y otoño, y las nevadas aunque escasas, suelen presentarse en invierno.

Si visitas Vitoria en verano te recomendamos vestir ropa fresca en tonos claros y llevar un suéter para las tardes y las noches. Para el invierno empaca ropa abrigadora, gorro y calcetines de lana y guantes. En primavera y otoño no olvides traer un paraguas o impermeable.

Ver otros destinos en Álava