La gastronomía de Vila Nova de Gaia se caracteriza por los vinos de Oporto, los platillos de mariscos y los guisos de carnes con legumbres
En Vila Nova de Gaia, al igual que en el resto del país se destacan los productos del mar. Asimismo, hay un diversidad de platillos de carne que pueden incluir legumbres y el aceite de oliva adereza la mayoría de los guisos. Prueba el Broa de Avintes, un pan tradicional elaborado con harina de maíz y centeno que se cuece lentamente en el horno, y que se reconoce fuera del país
Entre las recetas locales hay caldeira de peixe à pescador, un guiso con varios tipos de pescado, papas, cebolla, pimiento, perejil y vino blanco, y sável assado no espeto, pescado marinado y asado, acompañado con arroz y una salsa de vino blanco, vinagre y aceite. También puedes intentar las tripas à moda do Porto, que lleva frijoles blancos, varios tipos de carne, tripas y chorizo, y francesinha, un sándwich que puede estar relleno de distintas carnes y embutidos, que se gratina y se baña en una salsa picante a base de cerveza y tomate.
Para endulzar el paladar encontrarás O Velhotes da Braguesa, un pan dulce de forma cuadrada que lleva huevos y azúcar; aletria, una especie de fideos muy finos que aquí suelen hervirse con leche, cáscara de algún cítrico, azúcar y margarina, y sopa seca, que consiste en rebanadas de pan empapadas en un líquido caliente, espolvoreadas con azúcar y canela, y horneadas para obtener una textura tostada.
Vila Nova de Gaia es el hogar de varias bodegas donde se añejan los vinos de Oporto, que gozan de fama mundial y denominación de origen controlada. Estos vinos suelen ser dulces, tener aromas intensos y se elaboran de uvas como tinta roriz, tinta barroca, touriga, tinta cão, malvasía sobrada, malvasia fina, gouveio y rabigato.