Los platillos que no te puedes perder
Biala kielbasa
Sopa de salchichón blanco.
Filete tártaro
Elaborado con carne de vacuno cruda y picada que se acompaña con cebolla, alcaparras, pimienta negra, salsa Worcestershire.
Bigos
Cocido o cazuela de col, carne de res, embutidos diversos, setas, ciruelas secas y cebolla.
Faworki
Tiras de masa de huevos y harina frita en aceite y espolvoreada con azúcar en polvo.
Pierniczki
Panecitos de jengibre rellenos de alguna mermelada y cubiertos de chocolate.
Zubrówka
Vodka típico de Polonia, elaborado en la región del Parque de Bialowieza, que contiene unas hierbas aromáticas.
La cocina de Varsovia, como la de toda Polonia, tiene influencias de la gastronomía eslava, alemana, turca, húngara, judía y francesa
En Varsovia se consumen mucho las sopas, entre las que destaca la sopa de harina fermentada o zurek, la sopa de salchichón blanco llamada biala kielbasa y la de albóndigas conocida como uszki. En verano se consume una sopa fría de leche agria y remolacha llamada chlodnik.
Entre los platillos típicamente polacos que se comen en Varsovia se encuentra el filete tártaro con arenque a la varsoviana, elaborado con carne de vacuno cruda y picada que se acompaña con cebolla, alcaparras, pimienta negra, salsa Worcestershire y arenques ahumados. También es muy popular la chuleta de cerdo con col; pierogi, que consiste en pasta rellena de diferentes tipos y variedades de vegetales, similar a los ravioles; placki ziemniaczan que son tortas fritas de papas; pyzy, especie de albóndigas de papa rellenas de carne o requesón y verduras, y bigos un cocido o cazuela de col, carne de res, embutidos diversos, setas, ciruelas secas y cebolla.
Para endulzar el paladar está el sernik o pastel de queso; faworki, tiras de masa de huevos y harina frita en aceite y espolvoreada con azúcar en polvo, y szarlotka, un típico pastel de manzana. No dejes de probar las galletas de jengibre conocidas como piernik; pierniczki, panecitos de jengibre rellenos de alguna mermelada y cubiertos de chocolate que suelen acompañar al té, y makowiec, dulces de semillas de amapola.
El vodka es la bebida nacional de Polonia. Se puede encontrar de todos los gustos, calidades y precios. El Zubrówka es un vodka típico de Polonia, elaborado en la región del Parque de Bialowieza, que contiene unas hierbas aromáticas que se dice son las preferidas por los bisontes que viven en ese bosque. Para quienes gustan de combinar el vodka, en Varsovia se suele acompañar con jugo de manzana. En Polonia existe una gran variedad de cervezas de buena calidad que se sirven en vasos de medio litro. También es popular el licor de ciruela y el té, cuyo consumo es mayor que el de café.