Los platillos que no te puedes perder
Arepa
Alimento elaborado con masa de maíz molido o harina de maíz precocida, son de forma circular.
Mazamorra
Platillo a base de maíz y bicarbonato de soda al que se le agrega plátano maduro, leche y rajas de canela.
Sancocho
Caldo cuyos ingredientes son: pollo, gallina, cerdo, pescado, vaca, costilla, rabo, hígado, mondongo, chivo, pavo, tortuga, pato, mazorca, zanahoria, plátano verde, plátano maduro, ñame, yuca, papa, ahuayama, malanga, guineo verde, arracacha, condimentos, legumbres y verduras.
Chirrinchi
Bebida fermentada proveniente de la miel de caña o la panela.
Debido a la variedad de tierras producto de los diferentes climas, la gastronoía en Valledupar utiliza maíz, yuca, arroz, carne, plátano, café, legumbres y hortalizas
En tu visita a Valledupar podrás probar arepas de queso, arepas limpias, bollos limpios y de mazorca, arepuelas, mazamorra, empanadas, sancochos de gallina, chivo, rabo de res, trifásico o de mondongo; una variedad de arroz blanco que puede prepararse con coco, fideo, pollo, frijoles o verduras; guisos de carne con tomate, cebolla, ajo, cebollín, achiote, comino y pimienta; así como la utilización de granos como frijoles zaragoza, cabecita negra, caraota, rojo y lenteja. Están también los queques, la chilonga, la yuca guisada, el friche, así como comidas rápidas como las salchipapas, hamburguesas, perros y frituras.
Para acompañar estos platillos toma una chicha, agua de panela o un chirrinchi.
Para endulzar tu paladar prueba los dulces de tubérculos o legumbres, plátanos asados y en tentación (en almíbar).
Algunos de los restaurantes que puedes visitar son Mamankana, Montacarga Canahuate, Laos Resto Bar, Compae Chipuco, Mas Chuzos Gourmet Valledupar, María Namen y La Razón, entre otros.