Los platillos que no te puedes perder
Rosquillas
Elaboradas a base de maíz, queso rallado, huevo y manteca. A veces se acompañan con un poco de miel de dulce de rapadura (piloncillo).
Güirila
Alimento similar a la tortilla común hecho a base de maíz sin nixtamalizar. Se acompaña con queso o cuajada y crema ácida.
Fresco de arroz con piña
Bebida refrescante elaborada con clavos de olor, piña y arroz. Se le agrega un poco de vainilla, frambuesa y azúcar al gusto.
Tres leches
Pastel bañado con una mezcla de leche, leche condensada y crema, cubierto de merengue.
Uno de los platillos típicos de Tola son las rosquillas elaboradas a base de maíz, queso rallado, huevo, mantequilla, manteca de res derretida y manteca de cerdo. Se les da una forma circular y se hornean hasta que tuestan, a veces se acompañan con un poco de miel de rapadura (piloncillo). La güirila es un alimento hecho a base de maíz sin nixtamalizar, de forma similar a la tortilla de maíz, pero con un sabor un poco dulce. Se acompaña con queso o cuajada y crema ácida.
El gallo pinto es la comida nacional de Nicaragua y es también muy popular en Tola. Se compone de una mezcla frita de arroz con cebolla y chiltoma (un tipo de pimiento) y frijoles rojos cocidos con ajo. Una variante de este platillo es el Rice and beans (arroz y frijoles), solo que se fríe el arroz en aceite de coco, lo que le da un sabor más tropical al platillo.
Debido a su ubicación en las costas del océano Pacífico, en Tola también son muy populares los platillos con productos del mar, como la langosta al horno, el ceviche de pescado, el pescado frito y el coctel de camarones.
Para refrescarte puedes probar un vaso de arroz con piña, una bebida elaborada con clavos de olor, piña y arroz, con un poco de vainilla, frambuesa y azúcar al gusto. También está la chicha de maíz, cuyo proceso lleva de varios días.
El Tres leches es un postre elaborado a base de leche, leche condensada y crema fresca, se prepara una torta (pastel) que luego se empapa con el preparado de las tres leches y se cubre con merengue. Otro dulce típico es la cajeta de coco, que se prepara con coco rallado, yuca y azúcar.