Los platillos que no te puedes perder
Schi
Sopa a base de papa, col y carne.
Golubzi
Platillo de hojas de col rellenas de carne con arroz.
Pan ruso
Elaborado con harina de centeno.
Kvas
Cerveza dulce hecha con malta de cebada, centeno y azúcar.
Vatrushka
Un tipo de empanada redonda preparada con requesón dulce o mermelada.
La gastronomía de Tiumén se distingue por utilizar variedad de ingredientes, tener diversidad de sabores y una preparación bastante cuidada, mostrando una mezcla multicultural
En Tiumén prueba schi, una sopa preparada con papa, col y carne; ujá, una sopa de pescado, y arenque bajo el abrigo, una ensalada de arenque (un tipo de pescado), papa, zanahoria, huevo y mayonesa. Degusta golubzi, consiste en hojas de col rellenas de carne con arroz; pirogí, que son empanadas rellenas de col, carne, pescado, papa, limón, mermelada y requesón, entre otros, y pan ruso, hecho con harina de centeno. Una característica de la cocina rusa es que a la mayoría de los platillos se les añade nata agria. Come también pelmeni, platillo de carne enrollada sobre huevo duro.
Como bebidas puedes tomar un vodka frío; kvas, una cerveza dulce elaborada con malta de cebada, centeno y azúcar, y una copa de vino. También se acostumbra el coñac; nevoduja, que es aguamiel con alcohol y vodkas de hierbas, limón o añejos, y un café ruso con un toque de vodka.
Para endulzar el paladar come sirok v shokolade, una masa dulce de requesón la cual es bañada con chocolate y rellena de almendras o mermelada; vatrushka, una empanadilla redonda elaborada con requesón dulce o mermelada, y prianiki, que son dulces de jengibre.
Algunos de los restaurantes que puedes visitar son Rusty Ded, Stolle, Spotykach y Aleksandr de comida rusa.