Los platillos que no te puedes perder
Pescado frito
Pescado fresco, por lo general Pargo, marinado, sazonado y frito en aceite vegetal.
Bandera dominicana
Platillo con frijoles rojos, arroz blanco y carne de res sazonada y frita.
Pastelón de plátano
Carne de res molida y envuelta en dos capas de plátano machacado.
Habichuelas con dulce
Crema dulce de habichuelas con leche, acompañada de pasitas.
Jalao
Bolita horneada hecha con ralladura de coco y melaza.
Cerveza Presidente®
Cerveza clara de sabor ligero, servida bien fría.
Ron Barceló®
Destilado de caña de azúcar, originario de la isla con presencia internacional. Se utiliza para preparar distintos cocteles.
Comida típica de Sosúa, Dominican Republic
La cocina de Sosúa tiene un carácter multicultural debido a la amplia influencia que ha ejercido el turismo internacional en ella, sin embargo quedan grandes vestigios de la gastronomía aborigen y africana que caracterizan a las islas del Caribe.
La gastronomía de Sosúa tiene influencias caribeñas y africana. Al visitar la ciudad puedes probar el típico “Pescado frito”, generalmente del día, así como el “Pica pollo”, piezas de pollo empanizadas y fritas servidas con “Fritos”, rodajas o tiras de plátano macho fritas y crujientes. Un platillo que tiene muchas variantes dependiendo de la localidad es la “Bandera dominicana”, conocido en México como ‘Moros y cristianos’, preparada con frijol rojo y carne de res frita. Por último, el “Pastelón de plátano” es, como su nombre indica, un pastel de puré de plátano envolviendo una capa de carne molida sazonada.
Los sabores dulces de Sosúa se hacen presentes en sus postres como las “Habichuelas con dulce”, una crema de habichuelas con leche acompañada de pasitas, o el “Jalao”, una bola horneada de ralladura de coco con melaza.
Para combatir el calor puedes refrescarte con una cerveza local como una “Presidente®”, una “Quisqueya®” o una “Soberana®”, que van de sabores ligeros hasta los más intensos de las variedades oscuras. Al ser esto el Caribe, no pueden faltar las bebidas a base de ron de caña, ya sea combinadas con jugo de piña o de limón. Si buscas algo más exótico puedes probar una “Mama Juana” hecha de raíces, especias y miel.
Sosúa es sede de la “Feria de Gastronomía Multicultural” que se lleva a cabo los últimos días de septiembre y los primeros de octubre, dando lugar a los platillos más representativos a nivel mundial. Los que han visitado Sosúa recomiendan el restaurante “La Costera”, de ambiente familiar y especialidades locales.