Los platillos que no te puedes perder
Capunata
Platillo que se elabora con berenjena, apio, jitomate, alcaparras y aceitunas cortados finamente y salteados en aceite de oliva.
Arancini
Jugosas croquetas de pasta de arroz con azafrán que se fríen en aceite de oliva.
Granita
Es una bebida similar a un frappé o raspado ligero que se elabora con azúcar, agua con hielo licuado y algún saborizante.
Llampuga
Pescado tradicional de Siracusa.
Comida típica de Siracusa, Italy
La ciudad costera de Siracusa ofrece deliciosos platillos de pescados y mariscos con el rico sabor de la dieta mediterránea. Las verduras frescas y el aceite de oliva se unen para acompañar la comida y aportar su sabor a campo.
La comida tradicional de esta ciudad en el sur de Sicilia está delimitada por su cercanía al mar. Un pescado tradicional de la isla que no puedes dejar de probar durante tu visita a Siracusa es pez espada, cocinado a la plancha con jugo de limón y orégano. Un acompañante ideal para pescados y mariscos es “Capunata”, un guisado clásico de la cocina siciliana que se elabora con berenjena, apio, jitomate, alcaparras y aceitunas cortados finamente y salteados en aceite de oliva, se adorna con aceitunas enteras y se suele servir con pasta o pan rústico. El atún fresco se consume altamente en Siracusa, es un pescado muy versátil a la hora de cocinarlo; lo suelen preparar en ricas albóndigas con huevo y queso de oveja llamadas “Purpetti”, también preparan salchichas de atún y atún guisado con pimientos y cebolla. Un pescado muy popular que podrás encontrar en los restaurantes y mercados de la ciudad es “Llampuga”, la forma más común de comerlo es frito con un poco de vinagre y aceite de oliva. Asimismo, el mero y el pulpo son muy demandados en locales de comida del puerto de Siracusa. Un aperitivo sabroso que ofrece la isla es “Arancini”, son jugosas croquetas de pasta de arroz con azafrán (ingrediente que proporciona el típico color naranja) que se fríen en aceite de oliva, se sirven calientes y algunas recetas incluyen queso parmesano o pecorino y huevo en la masa, potenciando el sabor de la comida.
Un postre refrescante y delicioso es “Granita”. Es una bebida similar al frappe o raspado ligero que se elabora con azúcar, agua con hielo licuado y algún saborizante como limón, menta, piña o frutos del bosque. El sabor más popular es la almendra, específicamente la almendra que se cultiva en la región de Avola muy cerca de Siracusa. Se suele tomar con un “brioche” (pan dulce de origen francés hecho con huevo, leche, levadura, mantequilla y azúcar) en la época de verano.
El postre por excelencia en Siracusa es “Cannoli”. Consiste en masa enrollada en forma de tubo relleno de crema elaborada con queso ricotta (queso similar al requesón) y mascarpone (queso fresco originario de Lombardía), saborizada con chocolate, vainilla o pistacho. Es común ver que le colocan algún ingrediente en los extremos como cerezas al marrasquino.
En el restaurante La Tavernetta da Piero podrás degustar los más ricos platillos de la cocina local preparados con ingredientes frescos y la receta especial de la casa.