Los platillos que no te puedes perder
Cazuelas
Elaboradas con carne de res o pollo, verduras y arroz
Empanadas al horno
Fina masa de pan, masa quebrada o de hojaldre rellena con una preparación salada o dulce y cocida al horno
Alfajor
Dos o más galletas rellenas con dulce de leche cubiertas con chocolate o azúcar glass.
Las cazuelas, elaboradas con carne de res o pollo, verduras y arroz, son un platillo muy popular en Santa Cruz. Lo mismo que las empanadas, hechas de fina masa de pan, masa quebrada o de hojaldre, rellenas con una preparación salada o dulce y cocidas al horno. Las humitas consisten básicamente en una pasta o masa de maíz levemente aliñada, envuelta y cocida o tostada en las propias hojas de maíz, similar al tamal mexicano. El pastel de choclo es un platillo preparado con una pasta horneada de granos tiernos de choclo o maíz, que se coloca sobre una guisado de carne o pollo.
No dejes de probar los porotos granados preparados con calabaza, especias, maíz desgranado, frijoles, jitomate y ajo; y los asados de cordero, siempre acompañados de un buen vino del valle de Colchagua, de cepas como cabernet sauvignon, merlot, syrah, carménère y malbec.
Para endulzar tu paladar prueba la sopaipilla, un postre que se prepara con masa de harina de trigo frita que puede ir acompañada de chancaca, un jarabe elaborado a base de azúcar quemada, cáscara de naranja y canela entera. También están los deliciosos alfajores hechos con dos o más galletas rellenas con dulce de leche cubiertas con chocolate o azúcar glass.