Los platillos que no te puedes perder
Casado
Arroz hervido con frijoles y un plátano dulce frito acompañados con carne de res, pollo o cerdo, servido con ensalada de col.
Gallo pinto
Arroz con frijoles condimentados con salsa Lizano y acompañados con rebanadas de plátanos fritos.
Olla de carne
Caldo de carne de res en trozos pequeños, papa, yuca, chayote, elote y zanahoria, entre otros vegetales.
Cocadas
Dulce horneado elaborado a base de masa de coco y leche.
Guaro
Bebida tradicional hecha a base de caña de azúcar.
Santa Ana ofrece platillos hechos con técnicas e ingredientes autóctonos y recetas españolas, dando como resultado una deliciosa gastronomía mestiza
La ciudad de Santa Ana sirve deliciosa comida que es resultado de la fusión entre ingredientes locales y métodos culinarios españoles. El mestizaje dio origen a sabrosos platillos elaborados con ingredientes como maíz, frijol, papa, yuca y chile, acompañados de carne de res, cerdo, pollo, arroz y culantro, una hierba similar al cilantro, usada como condimento o adorno. El platillo más representativo de esta ciudad es el casado, un plato con arroz hervido, frijoles y un plátano frito, acompañados de carne de res, pollo o cerdo. El gallo pinto es otra creación típica de la cocina costarricense, está elaborado a base de arroz con frijoles condimentados con salsa Lizano, una combinación de especias y vegetales similar a la salsa inglesa pero con ingredientes locales, y acompañados con rebanadas de plátanos fritos.
Los viajeros no pueden dejar de probar la olla de carne, un guiso hecho con caldo de carne de res en trozos pequeños, papa, yuca, chayote, elote y zanahoria, entre otros vegetales. Los postres endulzan la experiencia gastronómica de Santa Ana, algunas de las opciones imperdibles son los plátanos maduros, los dulces hechos a base de coco conocidos como cocadas y los buñuelos, masa de harina, frita en aceite y endulzada con azúcar. Para finalizar se pueden pedir bebidas populares como una cerveza o un vaso de guaro, aguardiente de la región elaborado con caña de azúcar.