Los platillos que no te puedes perder
Atol de maíz
Bebida a base de leche y maíz. Se sirve caliente.
Camarones con coco
Camarones empanizados en harina con coco rallado y fritos en aceite de coco.
Ceviche de caracol
Caracol laminado y cocido en jugo de limón.
Rosquillas de miel
Típico postre hondureño. Suelen acompañarse con café negro.
Tapao
Sopa de mariscos con leche de coco y plátano macho verde.
Comida típica de Roatán, Honduras
La comida tradicional de Roatán viene marcada por la influencia española, africana y criolla. Ingredientes como los mariscos y el maíz están presentes en sus platillos con un toque de sabor caribeño.
La comida tradicional de Roatán está nutrida por el mar siendo la fuente de sus platillos, como el ceviche de caracol que se prepara con caracol fresco laminado finamente cocido en jugo de limón y aderezado con cebolla, jitomate, hierbas frescas y especias. No te puedes perder el delicioso "tapao", sopa de mariscos que incluye langosta, cangrejo, pescado, camarones, calamar y caracol. Todo se remoja en mantequilla con ajo y cebolla, luego se hierve en crema de coco y se agrega plátano macho verde en trozos y se sazona al gusto. La receta más popular de la región es camarones con coco que son ricos en sabor y muy nutritivos. Se preparan con camarones frescos, sin concha, empanizados en una masa hecha a base de coco rallado y fritos en aceite de coco. Otra comida muy común en la cultura garífuna y en la región es "baleada" que se asemeja al burrito mexicano y consiste en una tortilla de harina de trigo rellena de frijoles refritos, huevo duro picado, aguacate, carne o pollo, queso rallado y mantequilla. Suele comerse por la mañana o para cenar.
Para acompañar estos deliciosos platillos puedes optar por Pinol, una bebida tradicional a base de cacao y maíz. Si prefieres algo caliente puedes probar Atol de maíz hecho con leche, canela, azúcar y sal. Se toma caliente y se adorna la taza con unos granos enteros de elote.
Rosquillas de miel es un postre típico hondureño que podrás encontrar en los locales de comida de la región. Se preparan remojando las rosquillas de maíz en una caramelo hecho con azúcar, canela, clavos de olor y agua. Se dejan remojar hasta que se humedezcan bien y suelen comerse acompañados de café negro.
El restaurante Palmetto Bay ofrece comida típica isleña y cuenta con un ambiente tropical. Está ubicado entre la playa y una plantación de palmeras.