Los platillos que no te puedes perder
Tamales
Masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes, envuelta en hojas de mazorca de maíz o de plátano y cocida en agua o al vapor.
Fritada de cabrito
Se prepara hirviendo y después friendo un cabrito tierno sazonado con sal, especias y algunos vegetales.
Pulque
Bebida fermentada del aguamiel del agave.
Sotol
Bebida alcohólica destilada de la planta de sotol.
Pan de pulque
Elaborado con la tradicional bebida fermentada.
Nieves de Ramos
Nieves preparadas con frutas de temporada.
La gastronomía de la ciudad de Ramos Arizpe, destaca principalmente por sus cortes de carne de alta calidad, ya sea de carnero o ternera. También hay carne seca, chorizo, quesos y productos derivados del nopal y de la miel. El cabrito es característico de la zona, cocinado en todas sus formas, desde asado hasta salseado, siendo muy popular la fritada de cabrito que se prepara hirviendo y después friendo un cabrito tierno sazonado con sal, especias y algunos vegetales, que después se cocinan en su propia sangre a las brasas y se acompaña con arroz, frijoles y tortillas.
También hay tamales, empanadas, enchiladas, picadillos y una gran diversidad de guisados, cuyo ingrediente principal es el chile guajillo, cascabel o pasilla. Estos platillos se pueden acompañar con pulque o el tradicional sotol, bebida elaborada con agave silvestre puro.
Entre los dulces destacan las conservas de membrillo y manzana, las regias campechanitas, el pan de pulque, que por su peculiar sabor, puede acompañar platillos salados. También encontrarás dulces de leche, queso de nuez, el jamoncillo, la cajeta de membrillo, los suaderos, que son rollos de jalea rellenos de piñón y almendra, y las nieves de Ramos de sabores variados como coco, mango, limón, melón y nuez.