Los platillos que no te puedes perder
Baleada
Tortillas de harina rellenas de frijol y carne acompañadas de aguacate y queso.
Camarones al coco
Camarones fritos en aceite de coco y bañados en crema de coco.
Consomé de garrobo
Sopa picante con verduras a base de ‘Garrobo’, reptil conocido como iguana rayada, y jitomate.
Pozol
Bebida dulce de maíz molido y leche.
Torrejas en miel
Rodajas de pan capeadas en huevo y vainilla, y bañadas con miel de piloncillo.
Macheteadas
Tortillas fritas en manteca y bañadas en miel.
Comida típica de Puerto Cortés, Honduras
La gastronomía de Puerto Cortés está altamente influenciada por la cocina salvadoreña y por la cultura garífuna, explotando ingredientes como el plátano verde, el coco y el maíz, así como una amplia variedad de mariscos de los que destaca el caracol marino.
Puerto Cortés ofrece una variedad de platillos con ingredientes extraídos del mar y de animales tropicales. Entre los más solicitados están las “Baleadas”, tortillas de harina de trigo rellenas de frijol y carne acompañadas de aguacate y queso; en algunas zonas de la provincia le agregan huevo. Otros platillos que podrás degustar incluyen “Mariscos al coco”, una elección entre camarón, pescado o caracol marino fritos en aceite de coco y bañados con crema de coco y el “Ceviche de caracol”, elaborado con hierbas frescas, cebolla y jitomate en jugo de limón. Si te gusta probar cosas exóticas, puedes pedir “Consomé de garrobo”, una sopa picante preparada a base de ‘Garrobo’, un reptil conocido en México como iguana rayada. Puedes acompañar tus alimentos con “Casabe de yuca”, un pan ácimo crujiente hecho con mandioca, o con “Machuca”, una pasta elaborada a base de plátano verde con coco, machacada en un recipiente.
En Puerto Cortés puedes deleitar tu paladar con un vaso de “Atol de elote” que es una bebida de maíz de sabor dulce con un toque de canela, o refrescarte con el típico “Pozol” preparado con leche, maíz y azúcar. En algunas regiones de Centroamérica y el sur de México se separa la pasta del maíz y se consume como botana. No olvides probar una copa de “Guifiti”, una bebida preparada a base de canela, anís, especias y ‘palo de hombre’, una hierba conocida como limoncillo o cuasia de Surinam a la que se le atribuyen propiedades medicinales.
Entre los dulces que puedes disfrutar en este puerto están las “Macheteadas”, tortillas de harina fritas en manteca y bañadas con miel, y que generalmente se acompañan con café. Además, puedes degustar las “Torrejas en miel”, rodajas de pan levemente seco fritas con una capa de huevo y vainilla, bañadas en miel de piloncillo.
Puerto Cortés ha renovado su mercado municipal donde puedes encontrar los productos principales para los platillos típicos de la región, así como una amplia oferta de comidas preparadas.