Los platillos que no te puedes perder
Plato de nochebuena
Platillo típico compuesto por hojaldras, rosquillas, dulce blanco, manjarillo, dulce cortado, desamargados, entre otros ingredientes.
Champús
Bebida típica elaborada a base de miel de panela (melao), maíz, frutas como la naranjilla, piña, membrillo o guanábana, canela, clavos de olor y hojitas de naranjo agrio.
Lulada
Bebida tradicional preparada con lulo, azúcar y hielo.
La gastronomía de Popayán se caracteriza por la combinación de las culturas española e indígena
Entre los platillos que podrás probar en tu visita a Popayán son la carantanta, un tipo de pasaboca frito elaborado con la masa de maíz con la que se hacen las tortillas; el aplanchado, un pasaboca horneado a base de harina, azúcar y mantequilla; empanadas de pollo, tamales de pipián, empanadas de pipián, ternero, tripaso de maní, papas chorriadas con guiso de maní, papitas de huerta fríana, ullucos y envueltos de maíz. Otros platillos son el caldo batido, el sancocho de gallina y de plátano, sopa de tortilla, sango, sopa de carantanta, sopa de envueltos, sopa de legumbres, hortalizas y masitas, así como aderezos de ají pique, ají de maní, ají de piña y salsa crema.
El platillo más distinguido es el plato de nochebuena o plato navideño, siendo el más completo del país, ya que lleva hojaldras, rosquillas, dulce blanco, manjarillo, dulce cortado, desamargados, entre otras cosas.
Para acompañar estos platillos puedes tomar un aloja, una gaseosa Queen, champús, lulada, salpicón payanés, raspáo, chiláo y kumis.
De postre puedes probar un pastel de tortilla, de arracacha, torta blanca y de banano, además de gelatinas de pata, hojaldras y rosquillas.
Algunos de los restaurantes que puedes visitar son MoraCastilla, La Vina Parrilla Restaurante, Restaurante Vegetariano Mana, MalaBar, La Cosecha Parrillada, Carantanta, Balcón de los Santos, Restaurante Camino Viejo, Cosecha Parrillada Centro, Carbonero Parrilla, El Quijote, entre muchos otros.