Los platillos que no te puedes perder
Asado chileno
Parrillada compuesta con la carne de tu preferencia condimentada al gusto.
Cazuela de pollo de campo
Preparada con piezas de pollo, caldo y verduras.
Kuchen
Pastel de origen alemán elaborado con masa dulce horneada, crema y frutas.
Mote con huesillos
Bebida refrescante de jugo acaramelado, con mote de trigo (semillas) y duraznos deshidratados, llamados huesillos.
El sur chileno es famoso por sus cortes de carne de calidad, preparados ya sea a la cacerola, a la plancha o a la parrilla. Entre estas carnes, la más popular es la de jabalí, servida asada con verduras, con aderezo de vinagre de vino tinto y aceite de oliva o en brochetas. También hay ricos cortes vacunos, de cerdo y cordero, que forman parte del asado chileno, un platillo similar a la parrillada, preparado con variedad de carne condimentada con finas hierbas, limón y vinagre, y acompañadas de longaniza, cebolla y pimientos.
Otros sabores tradicionales son los embutidos de cerdo, la cazuela de pollo de campo, preparada con piezas de pollo, caldo y verduras; y las empanadas al horno con diversos rellenos.
En los ríos del sur de Chile abundan las truchas y salmones frescos, que son parte de la comida diaria. Entre la comida mapuche destaca el muday de quínoa, una bebida preparada con semilla de quínoa, agua y miel; la sopa de trigo con arvejas (chicharos) y zanahorias; el mote de maíz, preparado con granos de maíz, verduras, caldo y pollo, el pan de trigo; las albóndigas de arvejas, hechas con puré de arvejas; y las salsas de hongos changles o pica, utilizados por los mapuches desde tiempos pasados.
De postre suelen comer calzones rotos dulces, panecillos fritos cubiertos de azúcar glas, o una rebanada de kuchen, pastel de origen alemán elaborado con masa dulce horneada, crema y frutas. Y para refrescarse nada mejor que un vaso de mote con huesillos, bebida compuesta de una mezcla de jugo acaramelado, con mote de trigo (semillas) y duraznos deshidratados, llamados huesillos. Para entrar en calor, un café de trigo tostado caramelizado con azúcar y avellanas, es la mejor opción.