Los platillos que no te puedes perder
Cazuela de pescado
Platillo que combina diferentes tipos de pescados con ajo, aceite de oliva, pimentón dulce y vino blanco.
Pastela
Se prepara con masa de hojaldre rellena de guiso de carne de paloma o pollo con cebolla, perejil y almendras, con un toque de canela.
Cuscús
Platillo hecho a base de sémola de trigo cocinada al vapor, y que suele acompañar carnes y verduras.
Samosas
Pequeñas empanadas de forma triangular rellenas de una pasta hecha con papas, chicharos, cebolla, cilantro, comino y jugo de limón.
La riqueza cultural del pueblo de Melilla se trasladada a la cocina ofreciendo una extravagante mezcla de sabores y olores, que da lugar a una enorme diversidad de propuestas gastronómicas, mezcla de la cocina mediterránea, famosa por sus pescados, mariscos y moluscos, y de las comidas de sabores exóticos con especias africanas.
Del Mediterráneo se han heredado las coquinas a la plancha preparadas con el molusco del mismo nombre; frituras de pescado hechas con pescado fresco entero, cubierto de una capa muy fina de harina y frito en aceite de oliva; la cazuela de pescado, que combina diferentes tipos de pescados con ajo, aceite de oliva, pimentón dulce y vino blanco, y el rape a la Rusadir, un guiso de rape (pescado) con verduras, especiado con pimienta, azafrán en hebra y ajo.
Entre la comida de origen bereber está el msemen o rgayef, un pan plano bereber parecido a la crepa. Su relleno más popular es la cebolla caramelizada con especias, en su versión salada, o bañado en miel en su versión dulce. La pastela se prepara con masa de hojaldre rellena de cebolla, carne de paloma o pollo, perejil y almendras con un toque de canela.
Los sabores árabes se reflejan en el popular cuscús, hecho a base de sémola de trigo cocinada al vapor, y que suele acompañar carnes y verduras. De la India están las samosas, pequeñas empanadas de forma triangular rellenas de una pasta hecha con papas, chicharos, cebolla, cilantro, comino y jugo de limón. El pescado cocho, de origen hebreo, es un platillo elaborado con pescados de carnes recias como el mero, rape o corvina cortado en dados.
Entre los postres se puede degustar la naranja rellena que consiste en rellenar la cáscara de naranja de una mermelada de pulpa de esa fruta cítrica y clavos de olor, natilla y merengue espolvoreado con almendras. También es común el arroz con leche y los roscos de anís.
La bebida más popular en Melilla es el té verde con hierbabuena, herencia bereber, de excelente sabor y aroma. Además, en este destino persiste la costumbre española de las tapas y los pinchos acompañados de un buen vino o una cerveza. No puedes dejar de probar el pincho moruno, una brocheta compuesta por dados de carne de cordero o ternera, condimentada con una mezcla de especias conocida como ras el hanut que contiene comino, orégano, cilantro, cúrcuma, alcaravea, pimentón, nuez moscada, cayena y canela entre otras.