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Masaya, Nicaragua

Masaya, conocida como la Capital del Folclore de Nicaragua o como la Ciudad de las Flores, es un destino lleno de tradición que se refleja en sus edificios y costumbres

Comida típica

Los platillos que no te puedes perder

Indio viejo,Masaya, Nicaragua

Indio viejo Cecina desmenuzada condimentada con vegetales y mezclada con tortillas en remojo molidas.

Pinol,Masaya, Nicaragua

Pinol Bebida refrescante preparada con granos de maíz tostados y molidos, agua fría, sal, azúcar y hielo. Existe una versión caliente llamada Tibio.

Bienmesabe,Masaya, Nicaragua

Bienmesabe Postre eleborado con plátano verde cortado en fajitas, frito y bañado con miel de atado de dulce.

Comida típica de Masaya, Nicaragua

Masaya es una de las pocas ciudades de Nicaragua que aún conserva sus costumbres y tradiciones ancestrales, sobre todo en su gastronomía basada en el consumo del maíz

El principal ingrediente de la comida de Nicaragua es el maíz. Con este ingrediente preparan uno de los platillos más populares de Masaya, el Indio viejo. Se hace con cecina (carne de res) desmenuzada y condimentada con cebolla, tomate, chiltoma, naranja agria, ajo y tortillas de  maíz que se dejan en remojo toda la noche y luego se muelen y amasan. El tamal pisque se elabora con masa de maíz envuelta en hojas de chagüite (plátano o banana) que se cuece hasta que la masa está sólida. El nacatamal, hecho con masa de maíz, manteca de cerdo y naranja agria, se rellena con carne de cerdo condimentada con achiote y arroz, papas, hierbabuena, además de rodajas de tomate, cebolla, chile, ajo y sal.

La gallina henchida consiste en rellenar la gallina con trozos de diferentes legumbres y verduras, marinarla con rodajas de tomate, cebolla, chiltoma, ajo, jugo de naranja agria, pimienta y mostaza, para luego cocinarla. Entre los platillos elaborados con carne de cerdo, está la chanfaina, que se prepara con las vísceras y la cabeza del cerdo, agregándole masa de maíz, pimienta, comino, tomate, naranja agria y sal, así como vinagre y recado de arroz molido.

Si prefieres la carne de res, prueba la carne en vaho elaborada con carne de res previamente salada y puesta a secar al sol con sus respectivas especias. Una vez lista se coloca en hojas de chagüite alternándose con plátanos verdes, yuca, rodajas de tomate, ajo y cebolla. El vaho también lo hacen de pescado.

El pinol es la bebida más antigua de Masaya, se prepara moliendo granos de maíz previamente tostados, que se mezclan con agua fría, una pizca de sal, azúcar y hielo; el tibio es el pinol, pero en su versión caliente y se puede preparar con leche o agua; el pinolillo se elabora con granos de maíz tostados y molidos, mezclados con cacao y pimienta, todos los ingredientes se ponen a hervir con leche o agua.

La chicha merece mención aparte y su preparación requiere un proceso de varias horas si se trata de refresco, pero si se quiere la bebida embriagante, es más tardado aún, pues se tiene que esperar a que fermente. Para la elaboración de la chicha de maíz, se muele el maíz al gusto, la masa resultante se cuece hasta el hervor y después de enfriar se le agrega el dulce. También hay chicha de yuca o de coyol.

Entre los postres destacan los buñuelos elaborados con yuca rayada y queso, que una vez fritos se agrega miel de atado de dulce, preparada con canela y clavo de olor); la cajeta de batata, se prepara con batata o camote cocido y molido, al que añade canela, clavos de olor, azúcar y leche; los gofios, son dulces elaborados con pinole, miel , jengibre y anís; y el bienmesabe, que se elabora cortando plátano verde en fajitas, se fríe y se baña con miel de atado de dulce, al tiempo que se van uniendo las fajitas para dar forma de pequeños manojos.

Del maíz fermentado se obtiene un licor artesanal llamado Cucusa; esta aguardiente popular tiene un olor y sabor fuerte que no a todas las personas agrada. Algo a tomar en cuenta es que en las tradiciones locales de Masaya, el despreciar la comida o la bebida es considerado una ofensa a la familia que la ofrece y mal augurio a quien lo rechaza.

Disfruta del clima

Tips para disfrutar el clima

  • -Masaya es una ciudad para recorrerse a pie, procura empacar zapatos cómodos y con suela antideslizante en época de lluvias.

    -Te sugerimos protegerte del sol en todo momento usando bloqueador solar y gorra o sombrero.

    -Si visitas la zona de lagos, te recomendamos llevar repelente de insectos biodegradable, para evitar dañar a los frágiles ecosistemas del área.

El clima en Masaya, Nicaragua

Masaya tiene un clima tropical, con una temperatura promedio anual de entre 28 °C y 32 °C

Prepara tu equipaje para Masaya

Entre noviembre y abril se presenta la temporada seca en Masaya, y de mayo a octubre la temporada húmeda, con lluvias principalmente de agosto a octubre. Las temperaturas más altas se dan en los meses de marzo y abril, cuando el termómetro llega a marcar 32 °C.

Te recomendamos empacar ropa ligera, de preferencia de algodón, zapatos cómodos, gorra o sombrero, bloqueador solar y lentes oscuros. No olvides traer un paraguas o impermeable si viajas de agosto a octubre.

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