El principal ingrediente de la comida de Nicaragua es el maíz. Con este ingrediente preparan uno de los platillos más populares de Masaya, el Indio viejo. Se hace con cecina (carne de res) desmenuzada y condimentada con cebolla, tomate, chiltoma, naranja agria, ajo y tortillas de maíz que se dejan en remojo toda la noche y luego se muelen y amasan. El tamal pisque se elabora con masa de maíz envuelta en hojas de chagüite (plátano o banana) que se cuece hasta que la masa está sólida. El nacatamal, hecho con masa de maíz, manteca de cerdo y naranja agria, se rellena con carne de cerdo condimentada con achiote y arroz, papas, hierbabuena, además de rodajas de tomate, cebolla, chile, ajo y sal.
La gallina henchida consiste en rellenar la gallina con trozos de diferentes legumbres y verduras, marinarla con rodajas de tomate, cebolla, chiltoma, ajo, jugo de naranja agria, pimienta y mostaza, para luego cocinarla. Entre los platillos elaborados con carne de cerdo, está la chanfaina, que se prepara con las vísceras y la cabeza del cerdo, agregándole masa de maíz, pimienta, comino, tomate, naranja agria y sal, así como vinagre y recado de arroz molido.
Si prefieres la carne de res, prueba la carne en vaho elaborada con carne de res previamente salada y puesta a secar al sol con sus respectivas especias. Una vez lista se coloca en hojas de chagüite alternándose con plátanos verdes, yuca, rodajas de tomate, ajo y cebolla. El vaho también lo hacen de pescado.
El pinol es la bebida más antigua de Masaya, se prepara moliendo granos de maíz previamente tostados, que se mezclan con agua fría, una pizca de sal, azúcar y hielo; el tibio es el pinol, pero en su versión caliente y se puede preparar con leche o agua; el pinolillo se elabora con granos de maíz tostados y molidos, mezclados con cacao y pimienta, todos los ingredientes se ponen a hervir con leche o agua.
La chicha merece mención aparte y su preparación requiere un proceso de varias horas si se trata de refresco, pero si se quiere la bebida embriagante, es más tardado aún, pues se tiene que esperar a que fermente. Para la elaboración de la chicha de maíz, se muele el maíz al gusto, la masa resultante se cuece hasta el hervor y después de enfriar se le agrega el dulce. También hay chicha de yuca o de coyol.
Entre los postres destacan los buñuelos elaborados con yuca rayada y queso, que una vez fritos se agrega miel de atado de dulce, preparada con canela y clavo de olor); la cajeta de batata, se prepara con batata o camote cocido y molido, al que añade canela, clavos de olor, azúcar y leche; los gofios, son dulces elaborados con pinole, miel , jengibre y anís; y el bienmesabe, que se elabora cortando plátano verde en fajitas, se fríe y se baña con miel de atado de dulce, al tiempo que se van uniendo las fajitas para dar forma de pequeños manojos.
Del maíz fermentado se obtiene un licor artesanal llamado Cucusa; esta aguardiente popular tiene un olor y sabor fuerte que no a todas las personas agrada. Algo a tomar en cuenta es que en las tradiciones locales de Masaya, el despreciar la comida o la bebida es considerado una ofensa a la familia que la ofrece y mal augurio a quien lo rechaza.