Los platillos que no te puedes perder
Cuy asado
Conejillo de indias o cuy sazonado con sal y pimienta y asado a las brasas, se sirve acompañado de papas, lechuga, cebolla y chile.
Fritada
Trozos de costilla de cerdo fritos con naranja, sal, cebolla y ajo, servidos con plátano frito, cebolla, jitomate picados y mote.
Repe
Sopa típica que se elabora con plátano verde, queso, leche y adornada con culantro.
Ají de pepa
Salsa hecha con pepitas de sambo tostadas y molidas con chile y otras especies.
Quesadilla
Postre relleno con una mezcla preparada con chuno mantequilla, huevos, azúcar y quesillo seco, horneado y espolvoreado con azúcar glas.
Horchata
Infusión con 22 hierbas, flores medicinales y gotas de limón.
La comida en Loja posee un toque exótico debido a que utiliza ingredientes poco comunes combinados con otros típicos de la región servidos en platillos que son generalmente fritos
Loja cuenta con una gastronomía que usa ingredientes típicos de la región como plátano y maíz y los complementa con carne de cerdo, res, pollo e incluso conejillos de indias. El platillo típico de la región es el cuy asado, que está hecho de conejillo de indias o cuy sazonado con sal y pimienta y cocinado a las brasas, acompañado de papas, lechuga, cebolla y chile. Otro platillo característico de Loja es la fritada, trozos de costilla de cerdo fritos con naranja, sal, cebolla y ajo, servidos con plátano frito, cebolla, jitomate picados y mote, que es maíz cocido en agua. No puede faltar un plato de repe, una sopa típica que se elabora con plátano verde, queso, leche y que se decora con la hierba de culantro. La mayoría de los platillos lojanos se acompañan con ají de pepa, una salsa hecha con pepitas de sambo tostadas y molidas con chile y otras especies.
Después de los platillos fuertes, los visitantes podrán degustar sabrosos postres como las quesadillas, una pasta de azúcar, harina de trigo y huevos que se rellena con una masa preparada con chuno, una harina extraída de la planta achira, mantequilla, huevos, azúcar y quesillo seco. Posteriormente se hornea y se le espolvorea azúcar glas. La miel con quesillo es otro postre imperdible en Loja, se elabora a base de miel de panela caliente y quesillo tierno. Para acompañar estos platillos se debe pedir un vaso de horchata, una infusión con 22 hierbas, flores medicinales y gotas de limón.