Los platillos que no te puedes perder
Fenkata
Conejo en salsa de jitomate o vino rojo. Ideal para disfrutarse con espagueti y guarnición de zanahoria.
Ġbejna
Pequeño queso de forma redonda hecho con leche de cabra u oveja, sal y cuajo.
Orgeat
Jarabe hecho con almendras, azúcar y agua de rosas.
Pudina tal-ħobż
Pan duro combinado con manteca, leche, azúcar, especias y fruta seca.
Comida típica de La Valeta, Malta
La gastronomía de La Valeta refleja la historia de Malta y está fuertemente relacionada a la cocina de Inglaterra y Sicilia.
Entre las delicias culinarias de la cocina de La Valeta, destaca “Fenkata” considerado el platillo nacional de Malta y se prepara cocinando en una olla de terracota, con salsa de jitomate o vino rojo, un conejo previamente marinado con ajo la noche anterior. Una vez listo, se acostumbra comerlo con espagueti y cubos de zanahoria. La sopa más tradicional de la isla es llamada “Soppa ta' l-Armla”, una comida muy sencilla hecha con vegetales frescos y habas. Esta especialidad es muy nutritiva, tiene un bajo contenido graso y usualmente se disfruta con el suculento queso “Ġbejna”, el cual tiene una forma redonda y está hecho con leche de cabra u oveja, sal y cuajo. Uno de los estilos de arroz más famosos del Mediterráneo es originario de La Valeta y es conocido como “Ross il-Forn”, que se combina con una sabrosa salsa de carne, huevos y cubierto de queso para después ser horneado.
Una bebida muy famosa de La Valeta es “Orgeat”, un tipo de jarabe hecho con almendras, azúcar y agua de rosas. Tiene un marcado sabor a almendras y es utilizado para preparar una gran variedad de cocteles. También se debe probar “Ġulepp tal-Ħarrub”, un jarabe hecho a base de algarrobo (una planta originaria de la zona mediterránea) que sirve para aliviar resfriados y refrescar la garganta.
Entre los postres más representativos de la isla está “Pudina tal-ħobż”, que consiste en un pan duro que se pone en remojo, se exprima hasta secarlo y se combina con manteca, leche, azúcar, especias y fruta seca; por último se hornea en un molde y se disfruta con una salsa de dulce, como salsa de whiskey o caramelo.
Para disfrutar de una experiencia verdaderamente única, te sugerimos visitar los restaurantes de La Valeta para probar los platillos de la cocina local. Uno de estos es Caffe Cordina, situado sobre la avenida principal de la ciudad y ofrece mesas en el interior y al aire libre. Otro es Eddie’s, un restaurante especializado en comida regional e internacional.