Los platillos que no te puedes perder
Caldereta de merluza
Sopa de merluza, mariscos y vino blanco.
Empanada gallega
Empanada rellena de pescado, mariscos o cualquier carne.
Lacón con grelos
Lacón ahumado de cerdo y chorizo, acompañado de papas y grelos.
Vino
Vinos de la región.
Tarta Santiago
Potsre a base de almendras, canela, mantequilla, azúcar y un toque de limón.
Comida típica de La Coruña, Spain
Los frutos de mar, la carne de ternera y el gran protagonista, el cerdo, hacen de la cocina en La Coruña toda una experiencia gastronómica.
Aquí encontrarás platillos como ‘Lacón con grelos’, parte fundamental de las costumbres culinarias gallegas, que se prepara a base de lacón ahumado de cerdo y chorizo, acompañado de papas cocidas y grelos (una especie de hortaliza); se sirve caliente. Otro platillo típico y muy representativo es la ‘Caldereta de merluza’, una especie de sopa preparada con mariscos como langostinos, almejas, calamares, mejillones y por supuesto merluza y vino blanco que le da un sabor único, todo preparado en una cazuela de barro. Otro platillo que puedes disfrutar en La Coruña es la ‘Empanada gallega’ que como su nombre lo indica, es una empanada horneada a base de harina de trigo, elaborada en un molde grande y rellena de distintos ingredientes, que pueden incluir pescados, mariscos o cualquier tipo de carne.
En La Coruña el vino es muy apreciado. Puedes disfrutar vinos elaborados con uvas de variedades propias de la región y vinos blancos con cuerpo, ideales para acompañar los platillos a base de pescados y mariscos. Entre los vinos más consumidos están “Rías Baixas”, “Fillaboa” y “Lagar de Fornelos”.
Para complementar cualquier comida en la región de La Coruña, prueba la ‘Tarta Santiago’ también conocida como ‘bizcocho de almendra’. Este postre tipo tarta se prepara a base de almendras, canela, mantequilla, azúcar y ralladura de limón. Como señal característica se espolvorea con azúcar glas creando la figura de la Cruz de la Orden de Santiago.
Puedes probar la gastronomía típica de La Coruña en cualquiera de los restaurantes y pequeños puestos de la calle. Los restaurantes El Manjar y Pablo Gallego se especializan en comida clásica y típica de esta región.