Kioto posee una rica tradición culinaria gracias a su vasta historia. La ciudad cuenta con una amplia gama de restaurantes, desde sitios para probar la comida casera, templos donde se prepara comida vegetariana y sitios de cocina refinada
En Kioto podrás deleitarte con el kaiseki ryori, un banquete aristócrata tradicional de varios platillos que encuentra sus raíces en los alimentos servidos durante la ceremonia del té. Estos banquetes se ofrecen en restaurantes especializados o en los ryokan, establecimientos turísticos que brindan la oportunidad de experimentar el estilo de vida tradicional japonés. Para empezar en el kaiseki ryori se sirve un aperitivo, que puede ser un licor local o un vino dulce, y una selección de botanas del tamaño de un bocado seguidas de suimono, un caldo transparente de aromas intensos que puede llevar vegetales, tofu o mariscos. Después se ofrecen platillos como otsukuri, rebanadas muy delgadas de pescado crudo que suelen colocarse sobre una cama de rábano rallado y acompañarse con salsa de soya; yakimono, carne o pescado a la parrilla, y agemono, vegetales o mariscos rebozados en harina fritos. Asimismo, comprende el shokuji, que se compone de tres elementos: arroz, sopa miso y un surtido de verduras en escabeche. Para el final se ofrece un postre ligero como fruta fresca de temporada o un sorbete.
Por otro lado están obanzai ryori, el estilo de comida casera para el cual se preparan platillos simples, y el shojin ryory, desarrollado por la austeridad de los monjes budistas, que consiste en platillos vegetarianos, donde uno de los principales ingredientes es el tofu. El yudofu es una especialidad local y consiste en tofu hervido en un caldo de algas que se retira cuando sube a la superficie del agua, para después colocarse en un condimento.
Otros guisos populares en la dieta local son ramen, sopa de fideos que puede tener una base de caldo de pollo, carnes como puerco, res o pescado, miso que se elabora con una pasta de frijoles de soya, entre otros ingredientes; sushi, que son diferentes platillos con arroz, y udon, fideos delgados de harina de trigo que se preparan en distintas formas.
En Kioto podrías intentar el kawayuka, que es la experiencia de comer al aire libre sobre plataformas construidas sobre el agua. De igual forma, muchos de los restaurantes ocupan construcciones tradicionales de madera con jardines privados y hay restaurantes de especialidades internacionales como francesas, chinas e italianas. Recorre el distrito de Pontocho, donde se concentran restaurantes de comida fusión y establecimientos tradicionales y visita el Mercado Nishiki, donde puedes dar un vistazo a la amplia oferta culinaria de la ciudad.