La gastronomía de Ilford, como la de todo el país, se ha visto influenciada por culturas extranjeras y se caracteriza por la simplicidad de sus ingredientes y sabores
En Ilford y la región encontrarás que la cocina se caracteriza por su simplicidad de sabores e ingredientes y que las tradiciones culinarias, con un antiguo pasado, se han impregnado de la herencia de las culturas extranjeras. En la segunda mitad del siglo XX la influencia norteamericana, china e india se hizo presente y actualmente se han incorporado elementos de las culturas española, francesa, portuguesa, italiana y tailandesa. De tal manera que el ajo, las salsas exóticas y el chile han complementado los productos nacionales como las carnes de cordero, puerco, res, pollo y pescado, los quesos y el pan.
Entre las principales tradiciones están el desayuno ingles, para el cual se preparan huevos, tocino, tomates asados, hongos fritos, salchichas, pan tostado y té; el té de la tarde, una costumbre que se conserva a nivel turístico en la cual se ofrecen pastelitos y bocadillos salados, y el sunday roast, asados del domingo para los cuales se hacen distintas carnes y papas a la parrilla, que se acompañan de vegetales cocidos, yorkshire pudding, una especie de pan en forma de cuenco, y salsas como gravy, jalea, salsa de manzana y de arándanos.
Algunos de los platillos tradicionales son fish and chips, pescado y papas fritas; ploughman’s lunch, que consiste en un trozo de queso con encurtidos, pan y mantequilla; cottage pie, guiso de carne de ternera cubierto con puré de papas y horneado con queso; Lancashire hotpot, que es un platillo de carne de cordero cubierto con rebanadas de papa y horneado, y toad-in-the-hole, salchichas servidas dentro de una masa tipo yorkshire pudding, bañadas de salsa gravy de cebolla. También se preparan una variedad de tartas saladas y dulces.
Endulza tu paladar con postres como la tarta Bakewell, que tiene un relleno esponjoso de almendra y una capa de mermelada; la natilla, que puede acompañar otros postres; pound cake, un pastel de frutos secos que generalmente pesa una libra, y crumble, elaborado con una masa de harina o galletas rotas y frutas.
La región cuenta con una vasta oferta de bebidas que comprenden el tradicional té, el cual suele ser negro y servirse con leche; café, con sus variantes de capuchino, expreso y frappucino; chocolate caliente; jugo de manzana fresco o caliente; agua de cebada, una bebida gaseosa que suele saborizarse con limón u otra fruta; sidra; vinos, no solo de uvas; cerveza de barrill, y bebidas mezcladas.
Ilford cuenta con restaurantes de comida india, tailandesa, china, italiana, entre otras. Algunos de los sitios más populares son The Dick Turpin, Caraway, China Grill, Jalalabad Restaurant, Lazat Indian Restaurant, Masti Restaurant, Mirage, Pandoos Family Restaurant, Red Croner, Sri Rathiga y Umberto da Franco.