En Hayes la cocina tiene un largo pasado que se ha visto enriquecida por culturas extranjeras y afectada por sucesos históricos como las guerras mundiales
La cocina de Hayes, como en el resto del país, se caracteriza por su simplicidad y sus orígenes antiguos. Entre los productos con una larga tradición están el pan, el queso, los caldos, la carne guisada o asada, los platillos de pescado y las tartas, elaboradas desde la Edad Media con versiones saladas y dulces. De igual forma, en la gastronomía inglesa hay influencias de otras culturas como la india, con sus curries; la china con los stir fries, platillos elaborados en woks, sofriendo los igredientes, y la norteamericana, con las opciones de comida rápida.
Las especialidades comprenden platillos como fish and chips, que consiste en pescado rebozado con una mezcla de harina, frito y servido con papas; roast beef, carne de res a la parrilla, acompañada con salsas como mostaza o wasabi, y verduras cocidas, y beef Wellington, trozo de lomo de ternera horneado, cubierto con paté y envuelto en pasta de hojaldre. De igual forma se preparan wels rarebit, una tostada de pan bañada con una salsa de varios quesos; toad in the hole, que son salchicha, con salsa gravy de cebolla, dentro de una pasta con la que se hace el yorkshire pudding, una especie de pan en forma de cuenco, y bangers and mash, salchichas con puré de papa.
La hora del té es una de las tradiciones inglesas más conocidas; aunque las infusiones suelen tomarse a cualquier hora. Para el té de la tarde, es típico que se ofrezcan toda clase de pastelitos, galletas y bocadillos salados. En general suele consumirse té negro con leche y los tipos más populares son el de Ceylan, Darjeeling y Earl Grey. Otras bebidas comunes son jugo de manzana, sidra, cerveza de barril, agua de cebada gasificada con toques de limón u otra fruta, chocolate caliente y vino de frutas, para el cual se utiliza uvas, saúco, ciruela, entre otros frutos.
Prueba la variedad de postres como el pay de manzana; tarta Bakewell, que tiene un relleno esponjoso de almendra y una capa de mermelada; crumble, una pastel de frutas que se cubre con una masa de harina o galletas rotas; pound cake, cuyo nombre se debe a su peso y originalmente es de frutos secos; natilla, que suele servir de acompañamiento de varios postres, y spotted dick, un pudín de frutas secas que lleva grasa de animal.
Para deleitarte con la comida tradicional puedes intentar en los establecimientos Lock & Quay Bar-Restaurant, Ye Olde Crowne, Bijou Bar, The White Hart, The Great Western, Wheatsheaf Pub y The Junction Restaurant. También hay múltiples restaurantes para degustar especialidades de otras partes del mundo, el salón de té Java & Chai y el restaurante de mariscos Virgin Atlantic Clubhouse.