El atún es el protagonista en la comida de General Santos. Asimismo, se cultivan maíz, coco, copra, piña, espárrago, arroz, papas y quimbobó. En la región los platillos suelen condimentarse con especies como cúrcuma, cilantro, té de limón, comino y chiles.
En General Santos encontrarás una variedad de platillos llamados sutokil, que es la contracción del término sugba-tola-kilaw y que se refiere a diferentes formas de preparar el atún: sopas, a la parrilla o crudo con vinagre y especias. Este término también se utiliza para otras recetas con ingredientes como pollo, res, cabra o cerdo. Otras comidas típicas de la región son satay, que son brochetas hechas a la parrilla con trozos de carne marinada generalmente con cúrcuma; rendang, curry de carne de res, y biryani, una mezcla de arroz con vegetales y carnes. También puedes probar ginataang manok, pollo guisado con leche de coco y especias, y pyanggang, pollo asado marinado y servido con leche de coco y coco tostado. Para muchos de los guisos regionales se utiliza una salsa picosa llamada sambal, que lleva tamarindo, especias, chiles y pasta de gambas.
El coco y el arroz son los principales ingredientes en los postres. Algunos de los postres que se preparan en el país son bibingka, pastel de arroz caliente que se cubre con un poco de mantequilla y una especie de queso blanco; biko, dulces de arroz pegajoso que llevan azúcar, mantequilla y leche de coco; kutsinta, pastel de arroz marrón, y sapin-sapin, un postre de tres capas que lleva harina de arroz, ñame y leche de coco.
Para beber se prefieren las bebidas frías que ayudan a refrescarse ante el calor y se utilizan frutas para preparar licuados. Algunas de las bebidas que puedes degustar son sagot’gulam, hecho con un almidón obtenido de una palmera, grenetina y extracto de plátano, y buko, agua de coco. Asimismo, se consume café, cervezas, ron y ginebra. Prueba la tuba, un licor extraído del tallo de una palma, lambanog, una bebida alcohólica a base de coco, y tapouy, bebida fermentada de arroz pegajoso.
Entre los restaurantes de General Santos están Cinco Niñas, Dimsum Dinner y los de los complejos Sarangani Highlands y Mt Sabrina Panorama View Resort.