La gastronomía de Datong y la región conserva tradiciones antiguas y se basa en el consumo del trigo
Explorar la cocina de Datong permite internarse en la cultura nativa y sus tradiciones. El trigo es básico en la gastronomía regional y se preparan platillos con harina de trigo y fideos que pueden estar rellenos de vegetales y carne. El puerco, pollo y cordero son las carnes más consumidas. Asimismo, se utiliza mucho aceite y se busca dar color a los platillos.
Prueba la yangza soup, una sopa elaborada con entrañas de oveja cortadas en trozos y guisadas con chalote, chile, sal, a la cual se añaden fideos de harina de yuca; ya jiu qiezi, que consiste en cocer berenjenas al vapor, prensarlas para sacar el agua y mezclarlas con ajo, poro, jengibre y otros condimentos, y liangfen, una pasta de harina de papa o harina de yuca que suele guisarse con salsa de soya, vinagre, aceite de chile y pepino rallado, y se come fría. El sahomai, bolas de carne de puerco cubiertas con una masa de harina delgada, se ofrece en la fiesta de Datong, y el zha yougao, se prepara para festividades importantes como Año Nuevo y son una especie de empanadas de arroz amarillo que se comen con azúcar. También encontrarás yingzhou niuyao, una botana de harina frita dulce que tiene una apariencia de riñón.
Algunos de los restaurantes recomendados en Datong son Dongguan Sliced Noodles Restaurant, cuya especialidad son los fideos; Luyuan, que ofrece pastel de frijoles; Laoyemiao, en cuyo menú hay estofado de berenjena, y Linlaolao Fengwei, que sirve costillas de cordero asado.