Los platillos que no te puedes perder
Xynomyzithra Kritis
Queso tradicional elaborado con leche de oveja o cabra, también conocido como "Myzithra"
Dolmades
Exquisitos rollos de hoja de parra estofados con cordero o arroz.
Retsina
Bebida tradicional a base de zumo de piñones.
Loukumades
Pan frito bañado en miel o espolvoreado con azúcar glas.
Comida típica de Cos, Greece
Cos se distingue por contar con una gastronomía fuertemente influenciada por las tradiciones mediterráneas. La cultura culinaria de este destino se describe por sí sola en sus platillos basados en ingredientes frescos y de excelente calidad, el uso de sazonadores a base de hierbas y especias y el tradicional aceite de oliva griego.
La diversidad de productos locales que se pueden disfrutar en Cos es interminable, aunque cabe mencionar que la lista de los principales ingredientes que este destino ofrece incluye jitomate, col, zanahoria, perejil y ajo. Las frutas también son muy disfrutadas y entre las favoritas se encuentran las uvas, cerezas, duraznos, melón y sandía. El queso forma parte muy importante de la alimentación de los habitantes de Cos, sobresaliendo el queso ‘feta’ y “Xynomyzithra Kritis”, también conocido como 'Myzithra', elaborado con leche de oveja o de cabra, o una combinación de ambos. Dadas las creencias religiosas, las costumbres gastronómicas en Cos son muy arraigadas, por lo que existen una gran variedad de interesantes recetas que las mujeres en el destino acostumbran preparar, como “Pitarridia”, una especie de lasaña que se hierve en caldo de carne; “Xismata”, preparado con rebanadas de pan de trigo con queso ‘mizithra’ gratinado y otros saborizantes; “Afrena”, también conocido como “Eftazima”, es un pan de diferentes sabores que se elaboran a partir de levadura de garbanzo; “Lazari”, pan blanco que suelen hornear con forma de cuerpo humano; “Kokkino tiri”, un queso que adquiere un color rojizo debido a que es horneado con vino tinto; y “Pligouri” que se cocina con carne de cerdo y trigo molido. Otro platillo que podrás degustar es “Dolmades”, rollos de hojas de parra estofados con carne de cordero o arroz.
La bebida griega por excelencia es “Retsina”, elaborada a base de zumo de piñones, al igual que el licor "Ouzo" que es una bebida a base uvas maduras y anís. Cos también se distingue por sus vinos de muy buena calidad.
Entre los postres que este destino tiene para tí están “Loukumades”, que es una especie de pan frito en aceite de oliva y bañado en miel o espolvoreado con azúcar glas, y “Xerotigana”, una especie de bollo enrollado que se prepara con jugo de limón y naranja, acompañados de un sirope de azúcar, miel y canela que se suele decorar con almendras o nueces trituradas y canela molida. Otro postre muy típico en Cos es “Geroi”, un pan frito de forma plana que se puede acompañar con pasas, ajonjolí o almendras molidas; es muy tradicional durante la Cuaresma.
En el restaurante Avlogyros se ofrece comida griega hecha con ingredientes locales de Cos y con los métodos tradicionales de preparación, manteniendo el sabor original de los platillos.