Los platillos que no te puedes perder
Pan de Cazón
Platillo de la región preparado con tortilla frita, frijoles y carne de cazón guisada. Se baña con salsa de jitomate y chile habanero.
Frijol con puerco
Carne de cerdo cocida con frijol negro y servida con arroz, salsa de jitomate, rábanos, cilantro y cebolla.
Buñuelos
Masa de harina frita y bañada con miel de piloncillo.
Eltanchuacá (tipo pozol)
Mezcla de maíz y cacao elaborado tradicionalmente desde la época prehispánica.
En la gastronomía de Champotón abundan los platillos a base de pescados y mariscos, aunque también se ofrecen deliciosos platillos típicos elaborados con los tradicionales frijoles y carne de bovino o de cerdo, como el exquisito frijol con puerco.
Una aportación importante del destino a la cocina tradicional de la región es el famoso camaroncito de Champotón, lo puedes degustar en cocteles o empanadas. También son comunes los cocteles de caracol o pulpo y el pámpano, un pescado que suelen preparar frito, en salsa o a la parrilla. El pan de cazón, preparado con tortillas, frijoles negros y cazón guisado, es otra delicia típica.
Como postre se puede elegir entre buñuelos con miel, cocoyol (fruto de una palmera cocido en dulce), calabaza enmielada, merengues, dulce de coco y panetelitas, especie de panque cubierto con azúcar glass.
Una de las bebidas preferidas por los habitantes de Champotón es eltanchuacá, una mezcla de maíz y cacao cuyo origen data de la época prehispánica. Además se puede encontrar la refrescante horchata de arroz.
En el restaurante Pelícanos, podrás degustar el famoso pan de cazón. Si visitas Champutaco te deleitarás con unos ricos tacos de pescado.