Los platillos que no te puedes perder
Bulogi
Carne de ternera cocinada a la parrilla junto con vegetales y acompañada con arroz al vapor.
Gimbap
Arroz enrollado en alga y relleno de carne, verduras o pescado.
Kalib
Costillas de cerdo cocidas a la parrilla y remojadas en salsa Ssamjang.
Comida típica de Busan, Korea (South)
La gastronomía de Busan es diversa y saludable. Basada principalmente en ingredientes típicos y de amplia tradición cultural como la soya y las carnes, la cocina de este destino ofrece exquisitos platillos que difícilmente podrás resistir.
En Busan probarás platillos tradicionales como “Bulgogi”, exquisita carne de ternera marinada con salsa de soya, que se cocina a la parrilla con pimientos verdes, ajo y cebolla, y es sazonada con azúcar, aceite de sésamo y ajo; se sirve en una hoja de lechuga con arroz al vapor, pasta de frijol y “kimchi”, un alimento muy tradicional en Corea a base de pepino y ajo o cebolla, de sabor salado y picante. Otro platillo muy típico en la región es “Gimbap”, preparado a base de arroz blanco cocido y sazonado con sal y aceite de ajonjolí; se rellena de ingredientes picados como verduras, carnes o pescados y se enrolla con algas prensadas. Este platillo proviene del sushi maki, pero la diferencia radica en la forma de sazonar el arroz y en que los ingredientes como las carnes y los pescados son salteados y no crudos y se acompaña con salsa “kimchi” en vez de soya. Para los amantes de la carne,“Kalib” es un platillo elaborado con costillas de res o cerdo marinadas en salsa de soya, azúcar y ajo, que son preparadas a la parrilla; una vez listas se remojan en “Ssamjang”, una salsa a base de habas fermentadas y chiles. Se puede acompañar con ensalada de lechuga y arroz blanco al vapor.
Para acompañar estos platillos encontrarás bebidas con o sin alcohol como “Bori Cha”, un té a base de semillas tostadas de cebada; “Sikhye”, una bebida de sabor dulce que se prepara a base de arroz; “Oksusu cha”, un refrescante té a base de maíz tostado; “yuja cha”, un té que se prepara a partir de “yuzu”, que es un cítrico muy común en Japón de sabor amargo muy parecido a la toronja, y que tradicionalmente se bebe como remedio herbal para curar el resfriado común. Entre las bebidas con alcohol que podrás disfrutar en Busan están la popular “Soju”, la cual se prepara a partir de la fermentación de granos de trigo y papa; “Yakju”, un licor refinado que está elaborado con arrzo fermentado; y “Takju”, un vino muy tradicional de arroz makgeolli, de consistencia lechosa y sabor dulce.
Para terminar, la parte dulce de Busan ofrece “Tteok”, un postre hecho de pasta a base de harina de arroz cocido al vapor que se combina con infinidad de ingredientes, como pasta de frijoles dulces, frutos secos, castañas o canela, entre otros.
Jagalachi es un mercado local muy famoso en Busan y es visitado por la frescura y calidad de sus pescados y mariscos; pero también podrás encontrar pequeños restaurantes para degustar la comida tradicional de Corea del Sur.